Водоотведения считается самостоятельной коммунальной услугой (п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). Распространено заблуждение, что водоотведение является неотъемлемой частью водоснабжения и поэтому не является отдельной услугой, оплачивается в составе водоснабжения. Это не так. Водоотведение оплачивается отдельно от водоснабжения.
Из того, что водоотведение оплачивается отдельно от водоснабжения, следует, что долг по водоотведению может стать самостоятельным основанием для отключения коммунальной услуги. При этом отключено может быть водоотведение, но не водоснабжение.
Возникает вопрос: как определить объем водоотведения? Объем определяется либо по показаниям прибора учета, либо по специальному методы. В подавляющем большинстве случаев в квартирах нет приборов учета сточных вод, поэтому расчет идет по спецметоду. В чем суть метода?
Объем водоотведения считается как сумма объемов поставленных холодного и горячего водоснабжения, рассчитанных по приборам учета. Если счетчиком на воду нет, то объем водоотведения считается по сумме нормативного объема холодного и горячего водоснабжения (п. 42 Постановления Правительства от 06.05.2011 г. №354, Письмо Минстроя РФ от 02.03.015 г. №5093-ОГ/04).
Обратите внимание, что отсутствие счетчика сточных вод не является основанием для применения повышающего коэффициента. Если у вас нет прибора учета холодного водоснабжения, то будет применен повышающей коэффициент при плате за холодное водоснабжение. Но для сточных вод аналогичного правила нет.
Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы о ЖКХ!