Продолжу свои сельско-житейские зарисовки.
Буквально через неделю я попала под жёсткий пресс под названием «мой дом---мои правила»
С приятельницей мы разругались.
Сейчас, когда я сама принимаю гостей регулярно, уже понимаю, что произошедшее было вполне закономерно и предсказуемо. Гости не должны жить с хозяевами под одной крышей больше недели. Тем более в таком количестве.
Если я принимаю человека у себя, то учитываю, какие-то его особенности. И если не могу с ними мириться, то не приглашаю. Безусловно, есть какие-то элементарные правила человеческого общежития. Но надо бы ещё помнить, что другой человек--это ДРУГОЙ человек.
Нас начисто лишили личного пространства.
Детские велосипеды оказались заперты в сарае. Потому что, как выяснилось, сын хозяйки, оказывается, не умеет ездить. Он вопил каждый раз, когда Егор, который уже уверенно держался в седле, скрывался за поворотом. И мы становились врагами. Что бы не накалять атмосферу мне пришлось забрать велосипед и у своего.
Когда сын хозяйки заболел, на нас опять начали смотреть косо. На речку ему нельзя, в пасмурную погоду гулять нельзя. Нам, конечно, не запрещалось выходить, но её мальчик начинал вопить"я тоже хочу!" и плакать. А приятельница злилась на нас.
Вот так, по капле всё копилось, копилось...
Это было столкновение двух миров. Я знала, что легко не будет, но готова была кое-что потерпеть и продержаться хотя бы 2 недели...
Конкретный взрыв произошёл, когда к нам на один день, по её же приглашению, приехал мой муж.
Контраст между нашими мирами стал такой явный...
Ну в общем, мне было предложено убираться ко всем чертям...
Я отправила детей, собаку и вещи с сестрой на машине. Мне места не хватило, и я осталась до утра.
Ушла из дома, гуляла по деревне. А потом сидела на берегу реки и плакала.
Не из-за ссоры, а, не поверите, от зависти!
Первый раз в жизни я испытала это чувство! Было так обидно, что у меня нет такого дома, что у моих детей не будет возможности дышать этим воздухом, любоваться этой красотой, что придётся жить дальше, не вылезая из пыльного вонючего города. Потому что если даже мы помиримся, я больше сюда не вернусь. Я терпела, сколько могла, потому что видела как хорошо моим ребятам, но больше я такого не выдержу.
У меня было такое острое чувство потери! Потому что с возрастом начинаешь сильнее чувствовать как бешено крутится мир, видеть как быстро исчезает всё настоящее, живое, действительно красивое и понимать, как мало осталось времени даже у тебя самой, тем более у твоих детей.
Вот когда я вспомнила свою деревню, и как там было хорошо! Но жалеть о проданном родовом гнезде было бессмысленно.
Купить? Не реально! Ссуда? Не дадут! Мы с мужем были официально безработными. Да и страшно.
И всё-таки у меня была надежда на дом. Маленькая. Почти призрачная. Но была. И наплакавшись вволю, я вернулась в город полная решимости вплотную заняться этим вопросом и попробовать отвоевать свою мечту.
(продолжение следует)