Современные практики предпочитают простые оговоры с произнесением имен рун. Однако в СТ (Северная Традиция) используется оговор в форме висы. Виса — составленное определенным образом восьмистишие. Снорри Стурлусон в «Перечне размеров», стихотворной части «Младшей Эдды», приводит 102 висы, каждая из которых иллюстрирует новый размер, расстановку аллитераций и внутренних рифм в строфе, количество слогов в строке и т. д. Как эддическое, так и скальдическое стихосложение восходит к древнегерманскому аллитерационному стиху, той его форме, которая существовала у германцев ещё до нашей эры. Скальдическое стихосложение вполне сложилось уже в ту эпоху, к которой относятся древнейшие памятники — к первой половине IX века. Аллитерация в скальдическом стихосложении — строго регламентированная основа стиха. Кроме того, в скальдическом стихе регламентированы внутренние рифмы, количество слогов в строке и строк в строфе. Тем, кто всерьез решит заниматься рунной магией, я настоятельно рекомендую изучить этот вопрос.
Оговор в виде висы намного действеннее. Почему? Потому что сам процесс составления висы является своего рода ритуалом. Составляющий направляет свое внимание и волю, и это уже Творит. Это серьезный творческий процесс, который очень непрост и требует определенного склада ума и поэтического дара. Без этого с рунами серьезно работать не получится. Да, руны будут работать. Но кое-как. Не имея возможности контролировать весь процесс, вы не будете знать, какие Силы вы поднимаете.
Современный оговор представляет собой перечисление имен рун и указания, как они должны и/или не должны действовать. Оговор может быть дополнен аффирмациями, может взывать к Силам, определять свою позицию относительно этих Сил, но все это не оговор, как таковой, а дополнения к нему. Часто встречаю в рекомендациях к работе с рунами установки, вроде:
"Установите личную связь с Рунами называя их имена, и они раскроются перед вами".
Серьезно? Один висел 9 дней на дереве Иггдрасиль, пронзив себя копьем, прежде, чем ему раскрылись руны. А вы полагаете, что они раскроются перед вами, когда вы просто произнесете их имена? Если у вас не установлена постоянная, повседневная связь с Рунами как с Силами, которые формируют процессы реальности, если вы не проникли в самую глубь, никакая временная установка связи вам не поможет. Руны — не духи, которых можно призвать, а потом отослать. В настоящем Оговоре руны действительно называются, и называя их нужно прикасаться к ним. Но вот вам правда: Оговор "включает" не руны, а вас. Вы настраиваете часть своего сознания на принятие вибрации той или иной руны. Иногда такого повышенного внимания достаточно, для того, чтобы программа сорвала блок за счет поступления энергии (а направляя внимание, вы направляете энергию), и начнется эффективный процесс. Вот поэтому рунические ставы иногда срабатывают без настоящего Оговора. Но человека должны сильно достать проблемы, и он в процессе должен прям возвыситься. Так, чтобы его пробрало до мозга костей. И пробирать должно не потому, что "Это сработает, ведь эриль Синько это написал!", а потому что человек входит в резонанс по телу, на своих чувствах.
"Оговорите сценарий работы".
Не стоит этого делать. Вы можете оговорить сценарий, только осматривая ситуацию со своей колокольни. Поверьте, ваш кругозор очень ограничен. И если вы думаете, что для того, чтобы получить желаемое должно произойти сначала "ЭТО", а потом "ТО", А потом "ВОТ ЭТО", то вы ошибаетесь. Пример: перед вами стена. Вам очень нужно попасть на ту сторону. Вы бьетесь в эту стену головой, прилагаете к ней рычаг, бьете молотом, пытаетесь перелезть. Ничего не работает! Стена толстая, высокая. Но вы не видите ее всю и не знаете, что в километре от вас есть проход в стене. Вы берете Руны, вызываете Силы и командуете ими, чтобы они делали так, как вы представляете это будет эффективно. Но ничерта это не эффективно! Человек не видит и не знает иного способа. А Силы — не люди. И они видят и знают. И вся фишка в том, чтобы сработал этот другой способ. Задавайте цель в оговоре, но никак не путь. Силы должны быть свободны в выборе решения.
Нельзя указывать рунам, как они должны действовать. Руны не ваш ручной щенок и они ничего вам не должны. Они будут действовать в соответствии со своей природой и сутью. Если вы не постигли их суть, не пеняйте на их действия. Они не изменятся. Поэтому руны нужно знать. "Сага об Эгиле" глава LXXII.
Рун не должен резать
Тот, кто в них не смыслит.
В непонятных знаках
Всякий может сбиться.
Рекомендую прочитать полностью, если еще не читали.
А еще вам нужно знать себя и свойства своей психики. Так, например, если вы инфантильны и используете руну Феху для привлечения денег, то еще одно ее свойство (увеличение инфантилизма) вам очень не понравится, а оно сработает, потому что войдет в резонанс с вашей психикой.
А еще люблю в оговорах:
"Пусть руны действуют, не причиняя мне и другим людям вреда"
То есть вы, поднимая Силу Рун, предполагаете, что она может причинить вред. Вы не доверяете ей. Зачем вообще тогда поднимаете? А может ваша Теневая сторона очень хочет навредить, но другая, культурно-воспитанная говорит, что нельзя этого делать? С собой разберитесь, прежде чем с Рунами разбираться. Как вы можете получить деньги без того, чтобы их кто-то не получил вместо вас?
Руны не будут действовать для вашей выгоды. Запомните: руны всегда действуют так, чтобы восстановить Равновесие Процесса Творения. Если ваша цель нарушает равновесие, то вас жестко уравновесят. В тот же день, или через 10 лет. Время имеет значение только для вас.
Оговор предназначается для настройки психики человека, а не для рун. Вы настраиваете себя на цель, настраиваетесь на работу определенных рун, настраиваеть на избежание каких-то проявлений собственной психики, которые могут быть активированы проявлениями задействованных рун.
Оговор нужен для решения проблем с комплексами, заморочками, фантазиями, при проблемах, связанных с психологией. А если у вас есть проблемы на бессознательном уровне, то никакой оговор вам пользы не принесет.
Возвращаясь к теме беседы: нужно ли составлять оговор? Да, нужно. Но по правилам. По всем правилам Северной Традиции.