Филодендрон, без преувеличения, можно назвать одним из самых популярных растений, родиной которого является Южная Америка. Название происходит от греческого phileo, что в переводе означает "люблю" и dendron - "дерево".
В Южной Америке из воздушных корней филодендрона делают веревки. Из коры - корзинки. Съедобны его ягоды. Существуют пестролистные формы, однако, в основном, окраска филодендронов от зеленой до красно-коричневой.
Филодендроны также различаются по размерам и формам. От похожих на деревья, высоких, величественных или раскидистых до лиан. Всем этим растениям свойственно образование воздушных коней.
В родных джунглях, обвиваясь этими корнями вокруг деревьев, они поднимаются ближе к свету.
Если на лето вы вынесете филодендрон во двор и поставите около дерева, то вскоре он обовьет своими воздушными корнями ствол.
Воздушные корни филодендрона, живущего в помещении, необходимо привязывать к основному стеблю.
Виды комнатных филодендронов
К комнатным условиям приспособлены:
***Филодендрон лазящий. У него темно-зеленые листья, может хорошо расти в затененных местах. Можно выращивать с подпоркой как дерево, а можно и как ампельное растение. *** Филодендрон изящный. Это растение очень декоративно, имеет крупные (до 45 см в длину) перисторассеченные листья.
*** Филодендрон гитаровидный. Очень интересное растение. У молодого растения листья похожи на сердечко. С возрастом - на гитару. В высоту могут достигать 2 метров. Нуждается в опоре. филодендрон
*** Филодендрон дваждыперистонадрезанный. Имеет древовидную форму. У него крупные, красивые, зеленые листья, которые широко расходятся от центрального ствола. Много сильных воздушных корней. Если они дорастут до земли, их нужно вкопать в нее. Это будет дополнительный источник питания.
Основные правила ухода за растением
Где разместить цветок
Размещать эти растения нужно в местах, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.Филодендроны древовидной формы хорошо переносят сухой воздух и полутень. Однако, им необходим простор. Это теплолюбивые растения. Температура не ниже 15 градусов.
Как поливать
Поливать отстоянной водой комнатной температуры, умеренно. Любит опрыскивание.Как и всем растениям в осенне-зимний период, полив сокращаем в разумных пределах.
Как ухаживать: что нужно делать
С марта по октябрь, когда растение интенсивно развивается, необходимо удобрять каждые две недели, употребляя цветочные минеральные удобрения. Пересадка рекомендуется ежегодно для молодых растений.
Для более взрослых - раз в три - четыре года. Почву для растений любого типа продают сейчас в специализированных магазинах.
Основные вредители
Это щитовки, мучнистые червецы и трипсы. Щитовки, прикрепляясь на листьях, высасывают сок, в результате чего, листья засыхают. Вынесите растение из помещения. Затем обработайте мыльным раствором.
Если растение сильно поражено, то надо обработать карбофосом (2%), либо рогором (1,5%).
*Мучнистые червецы. Очень вредные. Повреждают не только молодые листья и побеги, но еще и на их выделениях поселяется сажистый гриб. Необходимо руками собрать всех вредителей. Затем протереть листья мыльным раствором. При сильном заражении - карбофосом.
Поставьте растение в более прохладное помещение и повысьте влажность воздуха.
*Трипсы поселяются на нижней стороне листа, высасывают сок, листья желтеют и гибнут. Необходимо повысить влажность воздуха. Опрыскивать теплой водой несколько раз в день. Если растение сильно поражено, обработайте карбофосом (15-40 капель на 1 литр воды).
Если на филодендрон попадают прямые солнечные лучи. то может быть ожог, что проявляется в появлении серебристо-белых или коричневых пятен.
*От мучнистого червеца поможет еще старый рецепт - лук или чеснок. Измельчаем, заливаем водой, настаиваем несколько часов. процедить и обрабатывать пару раз в неделю.
Если воткнуть половинки зубчиков чеснока в землю. то это защитит от грибных заболеваний.
Если статья была полезной, оцените наш труд и нажмите палец вверх. Также подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять.