До 1994 года продолжительность жизни в крупных и небольших российских городах была на одном уровне.
Жители Москвы и Санкт-Петербурга живут существенно дольше, чем в остальной России. Такой вывод сделали ученые ВШЭ в своей статье, сообщает SpringerLink.
По данным исследователей, в столице женщины живут в среднем на 8 лет дольше, чем в регионах, а мужчины - на 5 лет. Жители Петербурга немного отстают. Женщины там живут на 4 года дольше, а мужчины - на 2.
Ученые также отметили, что до 1994 года продолжительность жизни в крупных и небольших городах России была на одном уровне.
По мнению авторов статьи, на статистику могли повлиять миграционные потоки, или наличие в городах-лидерах медицинских центров с современным и высокотехнологичным оборудованием. Регионы по качеству и доступности медицинской помощи уступают.
В октябре 2017 года Комитет гражданских инициатив составил индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах России. Учитывали политическое и экономическое недовольство, а также неспособность власти реагировать на него.
В зону риска эксперты включили Дагестан, Чувашию, Коми, Алтайский край, Кемеровскую, Кировскую, Курганскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Тверскую и Челябинскую области, а также Москву.
Читайте больше интересных новостей на сайте «Вечерней Москвы»!