Сейчас сезон простуд, и чтобы обезопасить себя и свою семью, сварим ка мы необычный клюквенный морс! Он здорово защищает от всяких бяк, да еще и вкусный! Попробуйте! Вкусно, островато, терпко, горячо! То, что нужно зимним вечером!
Клюква у меня свежая, но вполне можно взять и замороженную. В этом случае предварительно клюву надо разморозить.
Моем, перебираем и перебиваем ручным блендером. Основная задача - измельчить клюквенную массу, для этой цели подойдет и комбайн кухонный, и блендер, и миксер. На худой конец - толкушка для пюре.
Дальше берем мелкое сито или марлю, и перетираем не всю массу, а только небольшое количество клюквы (должен получится стакан чистого клюквенного сока). Стакан этот мы пока оставим в покое.
Оставшуюся клюкву заливаем холодной водой и ставим на плиту. Ждем пока закипит, и через пару минут выключаем. Даем морсу отстояться под крышкой, он чуть остынет, вот тут и пригодится наш стакан свежего клюквенного сока! Таким образом мы сохраняем витамины в напитке.
Теперь для получения красивого морсика, воспользуемся марлей или все тем же мелким ситом.
На этом можно было бы и остановиться (сахар добавить только), но мы идем дальше!
Дополним наш напиток небольшим количеством тертого имбиря и меда! Вот это удар по микробам! И вкуууусно!
Приятного аппетита!
Не болейте!