Зелёная аджика – знаменитый острый соус, без которой многие блюда на столе кажутся безвкусными. Эта грузинская приправа прекрасно подходит:
- к мясу, приготовленному по различным методикам;
- к картошке;
- к рыбным блюдам (не ко всяким, но небольшое количество всегда способно придать приятный аромат);
- к горячим жидким блюдам;
- к жирным блюдам;
- ко всевозможным изысканиям гурманов.
Многие жители гор считают, что именно зеленый "огненный" соус является причиной того, что они пребывают в прекрасном настроении, поддерживают отменное здоровье и в том же добром здравии собираются отметить столетний юбилей.
Готовим аджику: просто, быстро, вкусно!
- Основные ингредиенты:
- перец горький – 3 стручка;
- перец зеленый сладкий – 3-4 стручка (большее количество делает соус менее острым);
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3-4 головки;
- луковицы – 3-4 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- базилик фиолетовый (это на любителя, добавлять не обязательно).
- Процесс приготовления аджики очень прост. Чистим только лук и чеснок, а у стручков перца откручиваем ножки. Затем все перечисленные выше ингредиенты пропускаем через мясорубку. После этого добавляем:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксусную эссенцию – не более 1 ч. л., но не менее половины.
- Полученный состав перемешиваем очень тщательно. Далее раскладываем в баночки и ставим в холодильник.
Важно! И перемалывая состав с острым перцем, и перемешивая ингредиенты, обязательно надеваем резиновые перчатки. Иначе после приготовления аджики руки покраснеют и будут печь еще день-два.
Хранение аджики
Даже если вам кажется, что аджики заготовлено достаточное количество, всё равно ее может не хватить до следующего лета. Тем более что этот соус мы можем использовать сразу же после того как приготовим. А хранить аджику следует в холодной среде постоянно, но не замораживая.
Спасибо за просмотр. << Здесь >> вы можете просмотреть другие ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ в моем дневнике. Если понравилось - подписывайтесь на канал и ставьте лайк!