Автор: Марк Каменщиков
Правильный ответ: никто без Вашего добровольного согласия. Ваше право на тайну информации абсолютно и не зависит от возраста или иных обстоятельств. Но это в теории. На практике как обычно появляются нюансы. Далее для характеристики коммуникационных устройств я везде буду употреблять термин «телефон», но сказанное касается и планшета, ноутбука, и т. п.
Без Вашего согласия в предусмотренных законом случаях Ваш телефон и его содержимое может осмотреть только сотрудник полиции, следователь, дознаватель, прокурор или эксперт.
Проводящий осмотр телефона сотрудник полиции или следователь не имеет права от Вас требовать показать его содержимое, если Вы находитесь в процессуальном статусе подозреваемого или обвиняемого. Он может предложить показать ему содержимое телефона добровольно, либо осмотреть содержимое телефона самостоятельно на основании судебного постановления или иного процессуального акта (в специальных случаях, предусмотренных законом, например, в период действия чрезвычайного положения). Однако, сначала сотрудник должен оформить осмотр и изъятие телефона протоколом с участием понятых.
Если Вы находитесь в процессуальном статусе свидетеля, то должны сотрудничать со следователем или полицейским в осмотре Вашего телефона, но это в свою очередь не снимает с правоохранителей обязанности заручиться постановлением судьи для доступа к Вашим перепискам и т. п.
На практике, если уголовное дело не возбуждено, сотрудник может просто взять на время телефон без протокола и сам все посмотрит, что захочет, если не данные не запаролены. В рапорте же это не будет фигурировать или он напишет, что телефон Вы сами демонстрировали добровольно. Доказать обратное Вам будет очень сложно.
Следует ли свидетелю сотрудничать с полицией и следствием в осмотре телефона, в частности выдать пароли, или нужно дождаться постановления судьи?
Каждый конкретный случай специфичен, поэтому общее правило тут одно: надо проконсультироваться с адвокатом, юристом или, на крайний случай, с опытным и знающим человеком. В России свидетели часто по ходу дела превращаются в обвиняемых, поэтому осмотрительность не помешает. Во всяком случае не стоит попадаться в часто расставляемую психологическую ловушку: дескать, отказ от сотрудничества означает фактическое признание вины. Мол, честному человеку нечего скрывать. Честному человеку тоже есть что скрывать и его право на тайну личной жизни закреплено в Конституции РФ. Строго говоря, Вы не обязаны мотивировать свой отказ в выдаче паролей, но полицейские тоже люди и не любят игру в молчанку. Поэтому можно сказать примерно так:
Не люблю, когда чужие люди смотрят мои переписки. Я не юрист, денег на адвоката нет. Не могу знать, есть ли реальные основания для осмотра телефона. Вы тоже можете ошибиться. Сам считаю, что телефон осматривать не стоит. Хочу получить решение судьи на осмотр. Судьи — самые квалифицированные юристы.
Судьи чаще всего удовлетворяют запрос полиции, но для самого запроса надо имет серьезные основания, например, возбужденное уголовное дело. Поэтому при отсутствии оснований осмотра требование постановления суда иногда может защитить от излишне ретивых полицейских. Впрочем, реальность такова, что нередко под воздействием стресса свидетели просто забывают пароли к своим телефонам.
Кто чаще всего незаконно осматривает телефоны?
Как ни прискорбно, но наибольшую опасность для неприкосновенности нашей частной жизни представляют самые близкие люди. Чаще всего незаконный осмотр содержимого телефона и другие неправомерные манипуляции с ним производят вовсе не полицейские, а родители в отношении несовершеннолетних детей, супруги в отношении второй половинки и учителя в отношении учеников.
Я не буду подробно касаться правовых аспектов незаконного осмотра телефона членом семьи, ибо в чисто юридическом разрезе данную тему правильно раскрыть совершенно невозможно. Слишком много тут намешано дополнительных факторов — моральных, нравственных, психологических, - чтобы решать вопрос, исходя строго из буквы закона. Скажу лишь, что осмотр телефона подростка родителями без его согласия действительно является нарушением его гражданских прав. Тем более, это относится к супружеским проверкам. Сын навряд ли пойдет в полицию с заявлением на маму, а вот получить от бывшей жены вместе с бракоразводным процессом уголовное обвинение в незаконном чтении переписки вполне возможно даже в России (есть прецеденты).
Однозначно является нарушением закона изъятие телефона у школьника учителем на время урока. Так называемое актуальное право (то есть фактическое, признанное населением, а не формальное) не усматривает в подобных действиях учителя уголовного преступления. Никто не торопится подавать на педагога в суд. Тем не менее, от этого практика изъятия телефонов юридически правомерной не становится. Важно понимать, что проблема деструктивного поведения учащегося, срывающего урок с помощью «гаджета», может быть решена лишь в рамках воспитательного процесса. Учитель, отбирающий телефон под предлогом пресечения хулиганства, по сути пропагандирует право сильного, поощряет в ученике правовой нигилизм.
Как поступить родителям, если учитель систематически отбирает у ребенка телефон на время урока?
Решение проблемы включает в себя как воспитательную работу с дитятей, так и беседу с учителем. Часто достаточно обсудить проблему, чтобы она решилась сама по себе. Попросите педагога вместо изъятия телефона держать с Вами связь и сообщать о поведении Вашего ребенка. А сына или дочь предупредите, что будете контролировать ситуацию и сами изымите телефон в случае чего (это законно, если телефон и сим-карта оформлены на Вас).
Знаю, что вышеизложенное звучит для многих родителей и учителей абсурдно, поскольку в силу вековой традиции они не готовы в полной мере руководствоваться в воспитании детей нормами законодательства. Следует, однако, учесть, что в современной России все шире применяется ювенальная юстиция. Нарушение законов в этиой ситуации может дорого обойтись Вам и Вашему ребенку.
Нравится статья? Это плод кропотливого труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Марка Каменщикова денежным переводом с пометкой "Для Марка Каменщикова".