Пока готовится пост про поиски квартиры, предлагаю вашему вниманию 2 лирических интермеццо. Интермеццо номер один:)
Недавно я наткнулась на публикацию с любопытными расчетами. Стандартному решению - взять ипотеку на 5-20 лет - противопоставлялось гипотетическое: снимать квартиру, а остальные деньги, равные ипотечному платежу, также ежемесячно откладывать на депозит под среднестатистический процент.
По расчётам выходило, что если ипотеку выплатить за 5 лет, то приобретать квартиру имело смысл. А если "тянуть" с выплатами лет 10-20, то те же суммы, отложенные на депозит (при условии аренды квартиры), приносили в перспективе почти в 2 раза больше дохода, тогда как проценты по ипотеке повышали стоимость квартиры почти в два раза. То есть по цифрам выходило, что в России, в Москве, брать квартиру в долгосрочную ипотеку не имело смысла совсем.
Ситуация, конечно, усредненная и гипотетическая, потому что мало кто способен откладывать очень круглую сумму каждый месяц в течение 10-15 лет, но, тем не менее, информация к размышлению интересная.
Лично у меня, идея приобрести квартиру в Москве, если бы у меня не было бОльшей части суммы, вызывала большой внутренний протест. Идея "иметь свой угол" в виде маленькой квартиры, которая выглядит больше как камера для заключенных, чем место для комфортного проживания не грела совсем (в этом месте мне хочется всех призвать послушать песню Семёна Слепакова "Квартира в Москве" и поржать).
Кто будет возражать против своего жилья? Никто. Но перспектива выплачивать порядка 5 миллионов рублей ипотечного кредита с грабительскими процентами казалась весьма депрессивной, учитывая, что "призом" при этом был не дом с большими окнами, а маленькая однушка в не очень новом панельном доме, подъезде, выкрашенном дикого цвета зелёной краской со звонкими стенами, где слышно всех и вся. Именно так выглядит большинство типовых домов в Москве, да и Подмосковье тоже.
Есть варианты, но они и стоят в несколько раз дороже.
В моём случае альтернатива была такая: путешествовать, жить обычной, более или менее комфортной жизнью или впрягаться в строгий режим экономии ради панели метражом в 36 кв.м. Я без капли сомнения выбирала первый вариант.
А мотание по съемным квартирам? Ну, не каждый же день мотаешься. В среднем, мы зависали в одном места года на 4. А дом становится домом спустя пару недель, так что.. Плюс к этому мы обладаем даром делать место, где мы живём тёплым и уютным, не сколько в плане обстановки, сколько в плане атмосферы. Это замечали практически все, кто приходил к нам гости. Что-то вроде "не панель красит человека, а человек панель":)
Однако наступил момент, когда я, гуляя по своему медведковскому лесу, всё больше и больше заглядывалась на рыжие башни-многоэтажки прямо у леса (примерно такого, как на картинке) и ловила себя на мысли, что вот, пожалуй, в них я могла бы жить.
Только однокомнатные квартиры в них стоили при этом 7 с лишним миллионов и ремонта из серии "въехать и жить" в них точно не было.
-Чёртова Москва, - начинала опять злиться я.
- Ну езжай тогда в Подмосковье, - начинала я внутренние диалоги сама с собой
- Не хочу в Подмосковье, хочу в рыжем доме, рядом с лесом и метро
- Тогда вперёд, реализовывать мечту