Найти в Дзене
inner emigrant

День рождения Электротеатра Станиславский | Сверлийцы ждут в гости!

На прошлой неделе отмечал свой день рождения Электротеатр Станиславский.
Ровно три года назад театр открыл свои двери после реконструкции.

Зрителей ждал совершенно умопомрачительный дизайн (один очень авторитетный физик недавно меня убеждал, что атмосфера в театре прямо хардкорно электрическая, по всем законам и правилам этих наших Буравчиков — а я-то, как порядочный гуманитарий, конечно, подозревал, что это – просто эстетичная и модная вариация на тему, а Земля уютно располагается на трех обаятельных китах и очень грустной и одинокой черепашке).

Всех, кто каким-то образом оказывался на Тверской улице, ждало уютное кафе-буфет, открытое весь день и расположившееся прямо посреди того самого электрического пространства с умопомрачительным дизайном.
"Театральный буфет", где утром можно выпить кофе и зарядиться электричеством на весь день, а днем можно устроить бизнес-встречу, добавив рутинной беседе творческой искры – это новый и очень современный формат взаимодействия с театром и городской средой.
Особенно с такой недружелюбной средой, как Тверская улица.

Тех же, кто никаким образом на Тверской улице не оказывается принципиально, ждал уютный книжный уголок, где можно и по интернету заказать не самые расхожие и очень толковые книжки по искусству, театру, кино и многому другому по очень приятным ценам.

Но все же, театр – это не стены, это не буфет (каким-бы он ни был электрическим), это – не книжный магазинчик (что временами жаль), и даже не умопомрачительный дизайн пространства. В первую очередь, театр – это то, что происходит вечером (обычно часов в семь), за закрытыми дверями, в том месте, которое многие называют "залом".

И то ли по случаю дня рождения, то ли просто так совпало, но Электротеатр решил всех порадовать своим возможно самым эффектным событием.
С завтрашнего дня всех нас ждут в гости "
Сверлийцы".

Если совсем коротко, то

"Сверлийцы" – это то, что должны были устраивать Большой театр, Мариинский-1, Мариинский-2, Мариинский-3, НОВАТ и все прочие главные национальные оперные и академические институции нашей страны.

Но они почему-то этого не сделали, а Электротеатр вот сделал.

"Сверлийцы" – работа сразу 6-ти композиторов, наших современников, про которых принято говорить "современная академическая музыка". Эти 6 композиторов – очень разные, работают в разных техниках, отталкиваются от очень разных базисов и по совместительству очень умилительно спорят друг с другом в фейсбуке (кажется это вообще особый жанр, из которого выросло много всякого).

Иначе говоря,

"Сверлийцы" – это оттиск нынешнего состояния российской академической музыки во всем ее стилистическом многообразии. А состояние там по мировым меркам весьма и весьма обнадеживающее.

Видимо поэтому исполнение всех частей доверено одному из лучших наших ансамблей – виртуозному "Questa Musica" под руководством Филиппа Чижевского, который точностью интерпретации просто уничтожает (а композиторы над исполнителями "издевались", как могли: например, кое-где Чижевский вообще дирижирует под видео, и все тайминги должны совпасть просто и-де-а-ль-но, но не будем забегать вперед, обсудим все это по мере того, как оно будет происходить)

"Сверлийцы" состоят из 5-ти спектаклей. Их можно смотреть все, можно смотреть какую-то часть отдельно. Они вышли разными, где-то полярно разными, но режиссеру удалось их весьма эффектно вместе сшить так, что швов и не разглядишь.

Эти 5 спектаклей начнутся завтра и не требуют сидеть в театре весь день. В этом блоке они равномерно распределены по афише, поэтому путешествие к цивилизации, именуемой Сверлией, и попутно погружение в дебри академической музыки 21-го века (а неизвестно что важнее), обещает быть комфортным и не изнурительным.

Идут "Светлийцы" предельно редко.
Вот буквально раз в год.
Но проходят всегда очень отлажено.
В этот раз показы будут записаны, и в апреле первые две части будут транслироваться по разным городам Америки, Англии и Ирландии.

А у нас есть шанс не ждать апреля и увидеть все пять частей. Билеты, к счастью (или НЕ к счастью?) еще есть всех ценовых диапазонов (от 1000₽ до 5000₽ за спектакль).

К тому же традиционно рекомендую всем, кто планирует посетить все пять частей, справиться непосредственно в театре об абонементе у милейших администраторов (а весь персонал Электротеатра, начиная от охраны, заканчивая руководителем, неизменно обладает этим редким для театрального персонала качеством – просто быть милыми с людьми).

Для абонементов, конечно, уже немного поздновато, но сработать должно. Сложно отказывать людям, когда ты – милый (мне так кажется, сам не проверял).

Спасибо, Электротеатр, за эти яркие три года!
И желаю так же искрить и заряжать нас электричеством и дальше, попутно подавая пример крупным национальным театрам чем вообще следует сейчас заниматься! ;)

_______
Для удобства,
все подробности про "Сверлийцев" и билеты тут:

Сверлийцы. Эпизод I - Дмитрий Курляндский
31 января, 1 февраля, 20:00:
goo.gl/1TMYCy

Сверлийцы. Эпизод II - Борис Филановский
4, 5 февраля, 20:00:
goo.gl/NksdPY

Сверлийцы. Эпизод III - Алексей Сюмак
8, 9 февраля, в 20:00:
goo.gl/Wqbgws

Сверлийцы. Эпизод IV - Сергей Невский, Алексей Сысоев
12, 13 февраля, в 20:00:
goo.gl/93S3Cv

Сверлийцы. Эпизод V - Владимир Раннев
16, 17 февраля, в 20:00:
goo.gl/2VE61n

Надеюсь увидимся, и вот непременно все происходящее подробно обсудим.
А то не дело...
Вон в Америках, Англиях, да Ирландиях всяких будут обсуждать, а мы, как ни в чем не бывало будем Верди в больших да малых мусолить?
___________
Источник материала, фото, видео и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/387644435017799

Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant