Аналитики не обнаружили явных признаков манипулирования курсов биткоина. Наиболее сильное влияние на цену криптовалюты оказывают не участники рынка, а новости.
Специалисты из Американского института экономических исследование (AIER) и Университета Миссури провели совместное изучение движений курса биткоина и опубликовали доклад, согласно которому цена биткоина наиболее чувствительна к новостному фону.
Наибольшие изменения курса биткоина совпадают с новостями о существенных событиях, связанных с криптовалютой, уверены составители доклада, хотя и добавляют, что новости не всегда объясняют волатильность и скачки цены биткина.
«Это предполагает, что рынок не полностью манипулируется поведением небольшого числа трейдеров», — заключили специалисты.
В качестве примеров исследователи приводят события, которые происходили в период с января 2016 по ноябрь 2017 года. Так, 15 января 2016 года, после того как разработчик Майк Херн покинул команду Bitcoin Core со словами «это провал», курс биткоина просел на 16%. 11 января 2017 года, после того как китайские власти объявили о расследовании рыночной активности на крупнейших криптобиржах Китая, биткоин подешевел на 14%. 20 июля 2017 года после голосования по масштабированию сети биткоина и предварительного соглашения по активации SegWit биткоин подорожал на 25,4%.
Наибольшее влияние на курс биткоина оказывают новостные сообщения о государственном регулировании, технологические изменения (решения по масштабированию и грядущие форки), появление новых инвестиционных возможностей и личные мнения.
В то же время, в докладе признается, что криптовалютный рынок остается достаточно тонким, а потому восприимчивым к манипуляциям со стороны нескольких крупных игроков.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!