Не будем говорить сложными и умными словами. Обратимся к практической части. С одной стороны можно жить и без этого сложного для понимания учета. С другой он дает преимущества.
Как правило в любой мало мальской фирме, есть Бухгалтерский учет, его ведут либо внутри компании либо, есть приходящий бухгалтер либо аутсорсинг. Его цель чаще всего утилитарная и неинтересная сдать отчетность чтобы не штрафанула налоговая. Для руководства он обычно не интересен, так как показывает только то что уже случилось.
Более интересен для руководства Оперативный учет цель его ведения проста - показать что есть здесь сейчас, и какие элементарные операции проводятся.
Остатки на складах, остатки денег в кассах, остатки на счетах. Что когда куда ушло и в каких количествах. Правильно поставленный учет - дает картину что происходит и возможность принимать решения.
Зачем еще при этом нужен Управленческий учет его цель не так очевидна. Но в какой -то момент даже в благополучной компании могут возникнуть негативные явления например такие:
- Затоваренность складов.
- Неликвид.
- Дебиторская задолженность.
- Оборот растет - а прибыль уменьшается.
- Кассовые разрывы
- Закупщики не угадывают кол-во товара который нужно закупить
- Компания остановилась в росте и не растет
И вот когда нужно предотвращать подобные явления - и придумали управленческий учет, он всегда опирается на оперативный, и строится с разворотом в будущее - чтобы спрогнозировать что будет завтра.
Увидеть оборачиваемость денег, оборачиваемость товаров на складах, себестоимость, сколько товара на какую сумму лежит на складах и другие необходимые для принятия решений параметры.
При этом помогая вовремя увидеть и компенсировать вышеперечисленные негативные явления.
Спасибо за внимание подписывайтесь на канал.
Прокомментировать эту статью вы можете в нашей группе VK:
https://vk.com/btbclubru
Александр