Совместно с правом собственности на жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме возникает право собственности и на общее имущество этого дома.
Как правило общее имущество предназначено для доступа к помещениям (входы в подъезд, лестничные площадки, лестницы, лифты), для удовлетворения потребностей граждан (колясочные, консьержные и т.д.), размещения санитарно-технического или электрического оборудования и т.д.
Кстати, управлять общим имуществом можно только путем принятия СОВМЕСТНОГО решения всех его собственников, т.е. всех собственников квартир в этом доме. Поэтому если вдруг вы на своей большой лестничной площадке вдруг решите отгородить себе гардеробную, кладовую или еще что-либо без согласия других жителей, это чревато последствиями для вас.
Земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства тоже относится к общему имуществу. Для того, чтобы включить его в общее имущество общее собрание собственников должно обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка.
Ну и, конечно, не забывайте, что помимо прав вы приобретаете и обязанности. Содержание и сохранение общего имущества лежит на плечах собственников. Нести расходы вы будете соразмерно своей доли в праве общей собственности на общее имущество.