Приветствую дорогие читатели, сегодня мы поговорим о холестерине. Чем опасен, для чего необходим, бады и диета, плохой и хороший. Итак все по порядку простым языком. Многие производители продуктов питания считают своим долгом написать на этикетке своей продукции, что он не содержит холестерин. Но в природе нет ничего того, придуманного просто так. Вред приносит нам не сам холестерин (без которого нам и не жить), а его либо избыток или недостаток.
Итак, холестерин - это то вещество, которое жизненно необходимо нашему организму. Проще говоря это вещество. которое "делает" наши гормоны. От женских половых гормонов до мужских андрогенных гормонов. Во-вторых, из холестерина делаются наши мембраны клеток, обеспечивающий им некую плотность и прочность. Работа мозга и когнитивные способности также зависит от этого вещества. Поэтому такая вещь как холестерин, очень необходима нашему организму. Тогда напрашивается вопрос - откуда берутся эти страшилки о том, что холестерин это что-то ужасное. Давайте по порядку.
Итак, у в нашем организме есть плазма крови, в которой плавают различные форменные элементы: лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и т.д. И конечно же нашему организму нужны различные жиры, в том числе и холестерин. Дело в том, что жиры не растворимы в воде, но транспортировать их по кровотоку в наши клетки как-то нужно. И для этого наш организм "придумал" такие вещества как липопротеины. Это своеобразный комплекс состоящий из белка (оболочка) и жира (внутри оболочки), который водорастворимый и поэтому он уже может транспортироваться в наши клетки при помощи этих липопротеинов.
Существует два (хотя их гораздо больше) основных вида: липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. Те анализы на холестерин, который мы сдаем в поликлинике - это суммарное количество этих самых липопротеинов низкой и высокой плотности. И от их соотношения будет видно, является ли холестерин "плохим" или "хорошим". Важно заметить, что 80% холестерина образуется в таких органах как печень, надпочечники, кишечнике и почках. И только оставшиеся 20 % холестерина поступает в тушку с пищей.
Под понятием "плохой холестерин" подразумеваются липопротеины низкой плотности. Это по размерам крупная молекула, в которой набито большое количество холестерина, который путешествует по кровотоку. Из обычных механических повреждений, которые есть внутри наших сосудах и капиллярах, "плохой холестерин" цепляется за эти "зацепки" и начинает постепенно туда налипать, так как эта молекула очень большая. Что происходит далее. Из-за того, что молекулы холестерина постоянно туда налипает, начинает постепенно сужаться просвет сосудов. Таким образом сердце начинает прокачивать кровь под усиленным давлением, чтобы доставить кровь по сосудам к органам и тканям. В связи с этим и повышается артериальное давление. Дальше происходит следующее. Налипший на поврежденные стенки сосуды холестерин начинает постепенно окисляться. И после окисления, он изнутри повреждает стенку сосуда. И в любой момент эта налипшая холестериновая бляшка может оторваться. После этого на участке оторвавшейся бляшки образуется тромб, т.к в на поврежденное холестериновой бляшкой место организм посылает эти самые тромбоциты для того, чтобы быстро залатать повреждение. В результате тромбы скапливаются и сосуд полностью закупоривается. И если это коронарный сосуд или артерия, то происходит инфаркт. Вот вкратце действие этого плохого холестерина.
Но в чем же назначение этих липопротеинов (липидов)? В том, что от печени они растаскивают холестерин в различные участки нашего организма. Но дело в том, что организм никогда не знает о том, сколько ему этого холестерина понадобится для своих задач. Дотащил он определенное количество холестерина до тканей, а излишки нужно убирать. Вот для этого существуют липопротеины высокой плотности, так называемый "хороший холестерин". Он убирает из тканей лишний холестерин обратно в печень, где он далее выводится желчью. Поэтому плох не сам холестерин, а плохо его соотношение между липидами низкой и высокой плотности.
Если вы смотрите на свои анализы крови и видите, что холестерин у вас низкий, но при этом липопротеидов низкой плотности больше, чем высокой плотности - это плохо. Даже если общий холестерин у вас на низком уровне. Нужно стремиться, чтобы липидов высокой плотности (хорошего холестерина) было больше, чем холестерина низкой плотности (плохого). Поговорим о том, как этого достичь.
На первом месте стоит отметить правильное питание и образ жизни. Как говорилось выше, оболочка липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина) состоит из белка. Если у человека в рационе мало белковой пищи, организму физически не из чего строить эти самые белковые оболочки и он начинает экономить и строить контейнеры с тонкими оболочками - липопротеины низкой плотности (плохой холестерин). Когда же человек принимает достаточное количество белка (от 1 - 1,5 грамм на килограмм веса), то оболочка липидов потолще, холестерина поменьше и соответственно такие липиды спокойно путешествуют по крови, т.к молекулы намного меньше по размеру.
На втором месте - употреблять продукты богатые Омега-3. В первую очередь это рыба, орехи. В Омега-3 содержатся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, которые в печени подавляют продуцирование аполипопротеина, который является оболочкой плохого холестерина. Можно получать Омега-3 из Бадов. Мой выбор пал на фирму Now. Хорошее соотношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот (Epa и Dha), всем рекомендую. Да и в омега-3 вообще безумно много полезных свойств, нужных нашему организму.
Третье место занимает малоподвижный образ жизни. Физические нагрузки заставляют эндокринную систему вырабатывать огромное количество гормонов, а как писалось в начале, гормоны строятся из холестерина. Чем больше вы двигаетесь, занимаетесь спортом или даже просто гуляете, организм вынужден производить различные гормоны и тем самым меньше плохого холестерина, так как он тратится нашим организмом.
Питайтесь правильно, ведите правильный образ жизни и будьте здоровы!