Как мы окунулись в прошлое, заглянули в будущее и вернулись в настоящее.
Камней-валунов - ну очень много! И памятников им.
Впервые упоминается в письменных источниках в 1468 году в связи с пожертвованием средств магнатами Гаштольдами костёлу во имя Девы Марии и всех Святых (ныне святых Козьмы и Дамиана). Вскоре Гаштольдами здесь были поселены доминиканцы.
Вот он немножко скрыт..
Козьма и Демьян являлись родными братьями и врачевали людей совершенно безвозмездно - не брали оплаты ни грошами, ни продуктами. Братья Козьма и Демьян считаются покровителями семьи. В прежние времена, в день поминовения этих святых, молодые девицы устраивали посиделки для того, чтобы познакомиться с парнями с целью замужества. Тогда считалось, что знакомство в день почитания этих святых непременно приведет к счастливому и крепкому браку.
Костел Отыскания Святого Креста, по сравнению с храмом Святого Козьмы и Демьяна, имеет не такую богатую событиями и совсем непродолжительную жизнь – чуть более ста лет. Постройка храма датируется 1911 годом и представляет собой воплощение неороманского архитектурного направления, в котором можно четко проследить некоторое влияние неоготики. Если костелы в XVII–XVIII веках преимущественно строились из дерева, что, конечно же, играло важную роль при сохранении здания, то островецкий костел был возведен из глины. Поэтому–то он в таком хорошем состоянии сохранился и до наших дней.
В 1542 году после смерти последнего представителя рода Гаштольдов — Станислава — Островец перешёл во владение к великому князю литовскому Сигизмунду I Старому, а от него к сыну Сигизмунду Августу, который подарил имение Иерониму Карицкому в 1546 году. Позднее владельцами были Ян Корсак в XVII веке, Костровицкие, Сытянки, Жилинские в XIX веке.
Вид на проточное озерцо на р.Лоша с островком (как же без него в Островце?) и церковь св. Петра и Павла (1994-1999)
А мы приехали к очередной водяной мельнице. Здесь уже не поверили глазам своим, сверились с источником.
Да-да! Именно мельница!!
и речка, на берегу которой она установлена
а рядом - скульптура. "Время магнатов"
Скульптура сделана на симпозиуме в городе Островец в 2008 году. Белорусская земля помнит времена грозных магнатов сильно враждовавших между собой. 200 лет не утихала вражда между двумя семейными кланами Гаштольдов и Радивилов...
===============
Обязательный Ленин, указывающий путь.
Домики для... Догадались, для кого сии новостройки?
и изумительная по качеству дорога ведет нас...
...в туманную дымку...
...словно хочет вызвать у нас чувства трепета и страха перед неизведанным...
20 км от Островца отделяют стародавние руины от того, что не дай Бог увидеть в руинах...
ну и соответствующий антураж нас подготавливает к тому, что мы там увидим
и вот...
... прям ежик из тумана...
Приблизились... Туда-сюда снуют автобусики, развозящие специалистов-вахтовиков...
==========
Возводимая в Островецком районе атомная станция строится рядом со старыми могильниками, в которых захоронены умершие от сибирской язвы животные. Есть вероятность, что в результате строительных работ изменится движение грунтовых вод и споры из могильников попадут в скважины для питьевой воды.
Об этом 18 апреля во время круглого стола «Островецкая АЭС — новый Чернобыль?» заявил физик, доктор технических наук, профессор Георгий Лепин.
По словам ученого, «одно из захоронений сибирской язвы оказалось у самого края строительной площадки, где происходят огромные выемки и перемещение грунта, за которым следуют изменения потоков грунтовых вод». Физик высказал опасение, что споры сибирской язвы могут попасть в грунтовые воды, а потом — в скважины, откуда воду берут для питья.
Не знаю, как насчет сибирской язвы, но вот эта красавица у нас вызвала некоторые опасения по поводу другого страшного заболевания... Уж очень она не боязлива для дикого животного...
Ну хоть дети из окошка понаблюдали лисичку-сестричку . А мы поспешили убраться подальше от нее.
Подобрались поближе к АЭС.
Ближе - некуда. Дорогу дальше завалили песком и поставили автобусик то ли для охраны, то ли для перевозки смен...
Здесь мы и поразглядывали градирни новой станции.
Оля тем временем решила переодеться. Устроила дяденьке-водителю шоу. И он милостиво разрешил нам проследовать чуточку дальше.
Ну посмотрели... Пусть стоит нерушимо )))
А мы... Мы едем дальше )))
Направо или налево?
Решили, что в сектор Газа нам не надо
Дорога к АЭС и только для нее.