Найти в Дзене

Жениться или не жениться? Вот в чём вопрос!

Сколько людей - столько и мнений на этот счёт. Даже психологи по-разному отвечают на этот вопрос.

Чтобы сформировать своё собственное отношение к законному и «гражданскому» браку и принять лучшее решение для себя, предлагаю вместе со мной поразмышлять на эту тему.

Что же такое брак? В семейном праве это добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов.

Но семейное право, с точки зрения истории человечества, существует недавно, а обряд бракосочетания был всегда у всех народов.

Конечно, в средневековье не ставили штамп в паспорте, паспортов то не было, а в ещё более давние времена вообще никаких записей никуда не делали, потому как не было письменности. А ритуал был. Девушка не просто завязывала свои вещи в узелок и приходила в дом к избраннику, а всё это обыгрывалось в соответствии с чёткими правилами.

У каждого народа, племени они свои. Но суть их примерно одна.

Соединяясь в браке, мужчина и женщина говорят друг другу: «Теперь я твоя жена (я твой муж), и ты можешь рассчитывать на меня, как на свою жену (своего мужа). И каждый понимает, что это означает. И каждый знает что нужно давать другому и что можно получать взамен. Потому что есть понятное обоим представление о семейных ролях.

Соединяясь в браке, мужчина говорит всем окружающим: «Эта женщина теперь моя жена, я сделал свой выбор и вы больше не рассчитывайте на меня». И то же самое говорит женщина.

И именно поэтому молодожены, как правило, получают какой-то отличительный знак, показывающий всем остальным, что они теперь не свободны. И все другие знают, что не стоит на этих двух рассчитывать, как на потенциальных партнёров. Вероятно поэтому на свадьбы принято приглашать много гостей. Часто это действо происходило на глазах всего поселения, чтобы все были в курсе, чтобы все это с уважением приняли.

Когда разговариваешь с теми, кто не хочет регистрировать отношения, то выясняется, что во многих случаях либо один из пары, либо оба не уверены в своём выборе и не готовы «уходить с рынка женихов/невест». Они надеются найти что-то лучшее.

Возможно эта неуверенность временная и когда-нибудь ей на смену придёт осознанное желание стать супругом, и появится потребность обменять пресловутую свободу на близость.

Но может быть и так, что «неуверенный» партнёр найдёт, наконец, то, ради чего не торопился идти в ЗАГС и разорвёт отношения.

И вот что ещё надо иметь в виду.

Во время свадебного обряда, неважно древнего или современного, мужчина и женщина говорят друг другу или демонстрируют символическими действиями, что они создают семью, планируют жить вместе всю оставшуюся жизнь и готовы выполнять соответствующие своей роли обязанности.

А как образуется «гражданский» союз?

Из рассказов клиентов и знакомых происходит это примерно так: - Может уже не будем бегать туда-сюда, переезжай ко мне. - Ок. Вопросы: «А в качестве кого ты меня к себе зовёшь?», «И на какое время?» и тому подобные, задаются далеко не всеми.

А иногда всё происходит ещё более незамысловато. Зашёл на чашечку кофе, остался на ночь, а потом прижился. И так и не было разговора о том, кто мы друг другу, зачем и на какой срок.

Иногда есть договор: «давай попробуем». Некоторые психологи, социологи и другие специалисты даже рекомендуют попробовать жить вместе.

Но ведь каждому понятно, что формулировки «мы теперь семья» и «мы решили попробовать пожить вместе» имеют не тождественный смысл. Огромная разница в самоощущении партнёров, а значит и в их поступках:
- Это теперь мой дом? Если да, то у меня есть потребность создавать в нем уют и комфорт. Если неизвестно, то тогда я лучше шубку новую буду выпрашивать. А в мужском варианте - машину поменяю.
- Если мы вместе навсегда, тогда понятно почему я иду к твоей маме и навещаю твою тётушку в больнице. А если нет, тогда оторваться от любимой телепередачи мотивации может не хватить. И так во всём.

-2

И я знаю множество примеров, когда мужчины/женщины были не лучшими сожителями/сожительницами, но некоторые из них, в других отношениях, оказывались вполне ответственными и заботливыми мужьями и жёнами. И перемена эта происходила потому, что в новых отношениях они оказались не случайно, а приняли осознанное решение стать супругами.

Поэтому, мне кажется, что принимать решение жениться или просто сойтись и жить вместе, нужно с пониманием выше описанных моментов.


• Не уверенны в своих чувствах, но очень хочется сбежать из родительского дома, - конечно не стоит торопиться оформлять отношения и играть свадьбу.

• Не хотят с вами регистрировать отношения, тогда ответьте себе на вопрос: «Готов(а) ли я начать совместную жизнь с человеком, который ещё не уверен в своих чувствах ко мне и не хочет иметь обязательств по отношению ко мне?». Не проще ли и не безопасней ли жить на своей территории пока партнёр не разобрался в себе.

Конечно, печать в паспорте не даёт никаких гарантий на вечную любовь и семейное счастье. Одних благих намерений недостаточно, чтобы сохранить чувства и взаимопонимание. Но без них это сделать ещё труднее.

А раз в госдуме встаёт вопрос о приравнивании «гражданского» брака к законному, чтобы было понятнее как делить имущество и детей при расставании, значит и статистика развала таких союзов тоже зашкаливает.

Светлана Цуркан

Другие статьи этого же автора:

Самый полный список мест, где можно познакомиться с мужчиной своей мечты

Что помогает женщине за 40 устроить личную жизнь. 8 преимуществ возраста.

11 признаков того, что мужчина относится к вам серьёзно

Как справляться с негативными эмоциями и научиться радоваться жизни

Как помочь мечте сбыться

Вступайте в мою группу ВКонтакте и узнавайте больше.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, чтобы получать больше полезной информации!