О подборе персонала работодатели пишут много и охотно. Выбор сотрудником того, кто будет им руководить, обсуждают значительно реже. Хотя ответственность перед собственным будущим требует от нас внимательно отнестись к кандидатам в начальники, считает предприниматель и топ-менеджер Дмитрий Волошин.
Как происходит встреча работодателя и работника? Зачастую это игра нервов, проблема оптимального выбора с двух сторон. На три-пять резюме приходится только одна вакансия, так почти везде, кроме информационных технологий, рабочих профессий и еще двух-трех оазисов. И все же, пусть вы и не программист, не стоит соглашаться на первую попавшуюся вакансию. Иногда лучше потратить больше времени на поиск, чем попасть в сложную, травмирующую рабочую ситуацию на годы.
Мы проводим на работе много времени. Не знаю, как вы, а у меня не получается работать меньше 10 часов в день с учетом постоянных коммуникаций, даже в дороге. Половина моей «взрослой» жизни отдана работе, и самое последнее, что я бы стал делать, — это соглашаться инвестировать такую огромную сумму часов и минут в некомфортную среду.
Деньги, востребованность, известность и прочее, конечно, важны. Но все же это факторы второго порядка. Я глубоко убежден, что без гармоничных условий для выполнения задач работа не имеет своего главного смысла — быть способом самореализации. И огромную роль в создании этих условий играет личность руководителя.
Как вы его выбираете? На что вы обращаете внимание? Что для вас является значимым, а что — стоп-фактором? Собираете ли вы отзывы заранее? Даете ли ему задания, проверяете ли вы его перед трудоустройством? Если на большинство из этих вопросов вам сложно ответить или вы никогда этого не делали, а при этом вы довольны своей работой, то я вас поздравляю.
Скорее всего, у вас отличная интуиция и вам феноменально везет. Либо вы настолько толстокожи, что вас мало волнует происходящее в офисе.
Если же вы планируете свою карьеру и вам не безразлично, что с вами будет через 20-30 лет, то все-таки лучше задуматься о том, каков ваш идеал руководителя, с которым вы будете сравнивать «кандидата в начальники».
Читать дальше: https://goo.gl/hHChoz