Одним из самых интересных романов 2017 года для меня стала работа Дэвида Митчелла "Тысяча осеней Якоба де Зута". Этот текст захватывает с первой страницы. Так как его темой стала жизнь на голландской фактории Дэдзиме на рубеже XVIII-XIX веков.
К концу XVIII века из всех европейцев только голландцы из Ост-Индской компании могли вести торговлю с Японией, которая отгородилась от всех на своем острове. Чужестранцы не могли без особого разрешения ступать на берег этой страны, поэтому для них построили специальный остров в заливе Нагасаки, куда могли прибывать торговые корабли.
Этот роман написан от лица писаря торговой компании, отправившегося в поисках заработка буквально на край света. Деньги ему нужны были для того, чтобы сколотить капитал для женитьбы на своей возлюбленной в Голландии. Как только он ступил на берег Дэдзимы, формально не являющегося японским берегом, все пошло наперекосяк.
Митчелл талантливейшим образом связал воедино интриги Ост-Индской компании, катившейся к своему закату, жизнь, отгородившейся своенравной Японии, с ее тайными монастырями, неприкаянными ронинами, храбрыми самураями и простую и понятную историю молодого парня, который, отправляясь на один год, застрял в чужеземье надолго.
Меня поразило в романе наличие таких деталей и подробностей, которые знают только японисты. Оказалось, что для работы над своим произведением Митчелл на протяжении 4х лет изучал культуру и быт этой страны того времени. Меня всегда восхищают такое упорство и вместе с тем веселят другие авторы, которые в погоне за наживой выпускают по книге в год или даже больше. Но Митчелл в этом плане - образец для подражания.
Для меня всегда была загадкой история Ост-Индской компании. Если про ее британскую визави сняты фильмы и написаны книги, то о голландской лично я не знал практически ничего, кроме факта ее существования. А ведь это была одна из крупнейших торговых корпораций того времени, по могуществу соперничавшая со многими странами того времени.
Специально я не интересовался ее историей, но этот роман, пусть и не являясь документальным произведением, рассказал мне о многом. Он открыл мне глаза на то, как компания набирала новобранцев - через обман и рекрут бедняков и скатившихся на дно людей. Я узнал, как строилась торговля, как велся учет, и что коррупция в те времена была самой сутью существования подобных торговых организаций.
Вместе с тем, Митчелл показал, нравы и быт изолированного государства, население которого испытывает недостаток во многих товарах и технологиях, но руководство которого считает, что лучше места на земле нет, чем их остров. Очень ярко описано изоляционистское мышление. Смотришь на XVIII век, а думаешь о XXI.
Особенно меня впечатлил эпизод, как японцы, наученные горьким опытом общения с другими европейцами, помимо редких товаров принесших на остров христианство, заставляли своих граждан раз в год во время торжественной церемонии топтаться на христианской символике, тем самым демонстративно ее отвергая.
Не мог Митчелл обойтись и без традиционной для романа о Японии темы самураев, тайных орденов и противостояния плохих парней и хороших. Честно скажу, что это одна из самых захватывающих линий романа, которая просто читается на одном дыхании.
Конечно, я отдаю себе отчет, что этот роман так впечатлил меня, потому что я в этой теме полный неофит, не читавший произведений американского писателя Джеймса Клавелла, написавшего "Сегуна". Но тем не менее, роман Митчелла менее крутым не становится.
Проверьте себя. Буквально 5 страниц и Вы уже не сможете оторваться. 5 минут и Вы уже стоите на Дэдзиме, смотря на берег Нагасаки.
Возможно Вам будет также интересно узнать, как Выглядели последние самураи (фото)