Хочу познакомить вас с окраиной.
Добро пожаловать в Орск.
Этот города никогда не жил своей жизнью. Он жил жизнью империи. Огромной империи, которой не было дела до жителей маленького городишка. Зато жителям было до империи ой как много дел.
Ктож еще поддержит этот форпост.
Орск возник как некий форпост, т.е. как точка на карте, сдерживающее определенное геополитическое напряжение на границах России.
Форпост понадобился, когда ведущие колониальные державы стали активно проникать в Среднюю Азию и перекраивать карту Евразии.
В 1735 году в устье реки Орь была заложена крепость, нарекли которую Оренбургом. Форпост начал свою миссию. В Орске примеряли кыргызов и башкир, принимали верноподданические присяги. Влияние крепости и её гарнизона распространилось бы по всей Средней Азии, но крепость решили перенести. И перенесли туда, где сегодня находится современный Оренбург. А саму крепость нарекли Орской.
Так и стояла она, необходимая только империи. Недаром через неё проезжал будущий император Александр II вместе со своим наставником В.А.Жуковским, сюда сослали опального Кобзаря, здесь же побывал цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II).
Все эти визиты и ссылки никак не повлияли на будущее Орска. Политические движения, финансовые потоки были уже в других местах. Средняя Азия приросла к империи и необходимость в крепости отпала.
Крепость стала станицей Оренбургского казачьего войска, а затем городом.
Всё изменила война. В Орск эвакуировали тысячи людей и оборонные предприятия. Началось строительство, пригоняли пленных, осужденных. В морозной тишине и в палящем зное расширялась его граница. В мирное время, пока экономика позволяла заводам и фабрикам работать круглосуточно, город развивался.
Сегодня, когда отпала необходимость в продукции орских предприятий. Конкуренция и рынок смели остатки былого величия. Город так и не приспособился к новым временам. Время империй и тяжелой промышленности ушло. Пришло время знаний, конкуренции, врем людей. Увы никто так и не уловил здесь новых веяний, лелея в душе форпостность.
И сегодня многие политики до сих пор приторговывают форпостностью, мол, это они продолжатели дела империи стоять на страже интересов России в Средней Азии, мол это они поднимут промышленность.
Так и застряли орчане не по своей воле в 18 веке. Веке промышленных революций и передела Евразии.
Спасибо за внимание.