Эмоциональное выгорание - это психологическая защита выработанная личностью. Когда человек пытается полностью или частично исключить эмоции в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.
Профессиональное выгорание связано не только с переутомлением, но и с высокой эмоциональной нагрузкой, что не все в состоянии выдержать. Поэтому тяжелее всего приходится тем, чья работа — помогать людям.
Однообразная работа в напряженном ритме, частые эмоциональные нагрузки при взаимодействии с трудными людьми. Всю деятельность на работе можно описать, как нескончаемую череду спринтов, один за другим.
Люди, которые склонны к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, к мечтаниям, часто одержимы навязчивыми идеями, больше всех подвержены к эмоциональному выгоранию.
Существует три фазы этого синдрома, сопоставьте со своими эмоциями и действиями. Возможно вы находитесь или находились в этом состоянии.
I Фаза напряжения. Все начинается именно с психологического напряжения.
Симптомы:
Переживания психотравмирующих обстоятельств. Вы осознаете, что находитесь в стрессовой ситуации, сталкиваетесь с трудностью ее устранения, в голове появляются мысли, что ситуация неразрешима.
Неудовлетворенность собой. Из-за того, что вы не в состоянии разрешить ситуацию или ситуация практически неразрешима, вы испытываете недовольство собой, своими обязанностями, работой. Из-за этого эмоции идут не во вне, а на себя.
Ощущение загнанности в клетку. Приходит ощущение чувства беспомощности. Вы пытаетесь разрешить ситуацию, используете все свои возможности, в том числе: мышление, установки, смыслы, планы, цели. И если не находите решение, наступает состояние интеллектуально-эмоционального ступора.
Тревога и депрессия. Этот симптом вытекает из симптома “загнанности в клетку”. Обуславливается переживаем личностной тревоги, разочарованием в себе, в профессии или месте работы. Это крайняя точка в формировании I фазы.
II Фаза "резистенции" (сопротивления, противодействия). Фактически человек сразу начинает сопротивляться нарастающему стрессу. Подверженный этому синдрому стремится к психологическому комфорту и поэтому старается снизить давление внешних обстоятельств.
Симптомы:
Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование. Вы перестаете различать разницу между экономичным проявлением эмоций и неадекватным избирательным эмоциональным реагированием.
Экономичное проявление эмоций - это когда вы действуете в рамках делового этикета и если есть необходимость способны более эмоционально и искренне сочувствовать коллеге или клиенту.
Если вы преднамеренно ограничиваете эмоциональную отдачу это может интерпретироваться партнерами и клиентами как неуважение к их личности. Наблюдатель думает, что вы проявляете эмоциональную черствость, неучтивость, равнодушие.
При всей неприемлемости такого стиля эмоционального поведения, он весьма распространен. Дело в том, что человеку чаще всего кажется, будто он поступает допустимым образом.
Эмоционально-нравственная дезориентация. Этот симптом вытекает из предыдущего. Профессионал не только осознает, что не проявляет должного эмоционального отношения к своему подопечному, он еще и оправдывается: "таким людям нельзя сочувствовать", "почему я должен за всех волноваться", "она еще и на шею сядет" и т.п.
Расширения сферы экономии эмоций. Все эмоции, которые вы переживаете на работе проявляются дома, в общении с друзьями, в любом другом социальном контакте. На работе вы устаете, накапливаете весь негатив, терпите, приходите домой и замыкаетесь или срываетесь на близких. Именно домашние часто становятся "жертвой" эмоционального выгорания.
Редукции профессиональных обязанностей. Вы пытаетесь облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат.
III Фаза истощения. "Выгорание" становится неотъемлемым атрибутом личности. У вас падает общий энергетический тонус, происходит ослабление нервной системы.
Симптомы:
Эмоциональный дефицит. Вы понимаете, что вы не можете помочь своим клиентам. Приходит осознание, что вы не можете войти в их положение и помочь им. Появляется раздражительность, обиды, резкость, грубость.
Эмоциональная отстраненность. Работаете, как автомат. Проявляете эмоции везде, но только не на работе.
Реагирование без чувств и эмоций – наиболее яркий симптом "выгорания". Он свидетельствует о профессиональной деформации личности и наносит ущерб субъекту общения. Симптом личностной отстраненности, или деперсонализации. Проявляется не только на работе, но и вне сферы профессиональной деятельности.
Психосоматические и психовегетативные нарушения. Если с нравственностью у вас все впорядке и вы не может себе позволить "плевать" на людей, а "выгорание" продолжает нарастать – могут происходить отклонения в соматических (телесных) или психических состояниях.
Мысль о том, что вам придется столкнуться с трудной ситуацией вызывает у вас плохое настроение, дурные ассоциации, чувство страха, неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, обострения хронических заболеваний, беспокойный сон.
В следующей статье рассмотрим: как проверить испытываете ли вы эмоциональное выгорание; на каком уровне находится ваше эмоциональное истощение, деперсонализация (отношения с другими людьми) и редукция профессиональных достижений (как вы оцениваете себя в профессиональном отношении). А также, как справиться с этим синдромом.
Читайте дальше: Как спастись от выгорания на работе?