Хоть раз в жизни каждый человек слышал о том, что мы с вами используем лишь 10% возможностей своего мозга. Если это так, то чем тогда заняты остальные 90%? Конечно же это миф и ученые данные высказывания опровергли. И с помощью высокоточного сканирования они давно уже установили, что спящих областей мозга попросту нет.
Человек постоянно задействует совершенно все участки, а значит мозг работает уже больше чем на 10%, но не стоит быть уверенным в том, что, когда вы решаете загадку вы используете весь потенциал мозга.
Нейробиолог Дэвид Иглман рассказал миру очень интересную информацию.
В каждой области есть свои профессионалы, но, чтобы ими стать вам нужны долгие и усердные тренировки. Дэвид Иглман для своего эксперимента выбрал мальчика 10 лет, который был чемпионом мира по капстекингу. Капстекинг-это когда ты очень быстро собираешь и разбираешь пирамидку из стаканчиков. Дэвид решил попробовать также быстро собрать пирамидку из стаканчиков, как и чемпион мира. Эксперимент заключался в том, что у обоих испытуемых мозговая активность регистрировалась при помощи электроэнцефалографа.
Мозг Дэвида работал как большой потный лесоруб, а у мальчика ели подавал признаки активности. Дело в том, что профессионалу по капстекингу уже не нужно думать куда и что поставить в отличие от новичка, который оценивает каждое свое действие. Вы часто слышал выражение сделать на автомате? Так вот мозг профессионала был малоактивен потому что все эти движения выработаны до автоматизма и практически на бессознательном уровне.
Представите, что было бы если нам проходилось анализировать каждое движение своего тела. Это приводит нас к мысли, что подсознание играет намного более важную роль чем мы думаем. В статье на BBC приводится в пример удар по летящему мячу бейсбольной битой. Мяч летит так быстро, что отбивающий просто не думает о том, как он отобьёт мяч и как далеко он улетит.
Постоянные тренировки нужны чтобы доводить все до автоматизма, а если обдумывать каждое движение, то скорость будет намного ниже. Другими словами, наш мозг работает отлично, но есть загвоздка-это наше сознание, оно и притупляет весь потенциал. Сознание думает, обрабатывает информацию вместо того, чтобы сразу дать ответ и Дэвид Иглман говорит о том, что в научной среде идет спор о эффективности нашего сознания.
Мы могли бы мгновенно реагировать, мгновенно решать задачи. Потенциал мозга огромен, но нам просто недоступен.
Вот цитата этого нейробиолога
-Наше сознание регистрирует события с такой большой задержкой, что его мнение по этому поводу на самом деле не имеет никакого значения. Сознание-то, что включается, когда просыпаемся по утрам и представляет самую малую часть того, что на самом деле происходит в нашей голове.
Если вам приснился человек, которого вы никогда не видели,то знайте это не так . На самом деле вы его видели просто ваше сознание его не запомнило, а вот мозг запомнил, но засунул в самый дальний ящик.
Вернемся к началу. Наш мозг работает как надо и не надо за него переживать. Только вот можем ли мы сами раскрыть его потенциал или нам что-то мешает?