Найти в Дзене

Привлечение к дисциплинарке...

Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ основанием для применения дисциплинарного взыскания является совершение дисциплинарного проступка, то есть:

- неисполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей;

- ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Для привлечения Вас к дисциплинарной ответственности работодатель обязан затребовать от Вас письменное объяснение о совершенном проступке до применения дисциплинарного взыскания.

Вы вправе предоставить объяснения в течение 2 рабочих дней. В объяснении обоснуйте свою позицию по существу предъявленных Вам претензий.

Примечание: работник не обязан представлять работодателю объяснение. Непредставление объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание может быть применено работодателем не позднее  1 месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня его совершения (по результатам аудиторской проверки, ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности – не позднее 2 лет со дня совершения).

Днем обнаружения проступка является день, когда лицу, которому подчинен работник по службе, стало известно о совершении проступка.

За один дисциплинарный проступок работодатель имеет право применить к работнику только одно дисциплинарное взыскание.

Работодатель вправе издать приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, с которым обязан ознакомить его под подпись в течение 3 рабочих дней, не считая времени отсутствия работника на работе.

Работник вправе ознакомиться с материалами, послужившими основанием для издания приказа, и представить на них свои возражения, в т.ч. потребовав проведения дополнительной проверки.

Примечание: при ознакомлении с приказом Вы вправе сделать в нем отметку о своем несогласии с ним.

ВЫВОД

Если Вы, к примеру, опоздали на работу на 2 часа, Вас не вправе привлечь к дисциплинарной ответственности, если:

1. С момента опоздания прошло больше одного месяца;

2. C момента опоздания прошло меньше месяца, но работодатель не потребовал от Вас письменного объяснения.