В России машина Char d’Assaut Schneider более известна, как танк Шнейдер.
Char d’Assaut Schneider предназначался для буксировки бронированных пехотных саней через немецкие окопы на Западном фронте в период Первой мировой войны. По сути, это даже не танк, хоть машина и имела собственное вооружение – 75-мм короткоствольную пушку, а настоящий бронированный трактор на гусеничном ходу. В основу конструкции был положен американский трактор Хольт.
Французские конструкторы оснастили машину неплохой броней – до 24 мм, что для своего времени было своеобразным рекордом (броня широко известного FT-17 не превышала 22 мм, да и то с навесными бронеплитами), 90-сильным 4-х цилиндровым двигателем Шнейдер. В итоге получилась 12,5-тонная боевая машина, практически неуязвимая для немецкой пехоты.
По крайне мере, так предполагалось
Однако оставленные без защиты бензиновые баки были уязвимы для пуль немецких солдат, легко загорались. К тому же Char d’Assaut Schneider оказался крайне неповоротливым, что сильно затрудняло его использование даже для поддержки пехоты, не говоря уже о ведении самостоятельного наступления.
Особенно танки/трактора страдали на пересеченной местности и при преодолении немецких рвов, виной всему стали небольшие углы свеса (гусеничная база была раза в 2 меньше длины корпуса).
Боевое крещение танка состоялось в середине 1917 года, хотя еще раньше – в мае 1917 – французы отказались от производства пушечной версии машины, перейдя на производство исключительно транспортеров.
К концу войны в строю осталось менее 100 таких машин. В ходе боевых действий выяснилась и еще одна слабая черта танка – его низкая надежность. Запас хода у танка составлял всего 48 км, что даже для того времени было не очень много. Экипаж насчитывал 7 человек, а максимальная скорость по шоссе – всего 6,7 км/ч.