Найти тему
A-Core

Зачем доспехам Драконицы окраска битумом?

Москвичка Татьяна любит рисовать графику (вектор) и обучается 3D-моделированию с прицелом на интерьерный дизайн. Пока я втирался в доверие, мы обсуждали с Татьяной обычные женские штучки: 3DMax или Maya, Vray или Corona, зачем нужен Marvellous Designer и как поправить сбежавшие полигоны в кривой сетке. Затем, я перевел разговор на косплей, дабы разузнать, в чем же плюсы окраски битумом. У меня этот материал всегда ассоциировался только с дорожными работами.

Драконица. Фото: Сергей Кик
Драконица. Фото: Сергей Кик

A-CORE: Что я увижу, если вступлю в вашу группу ВКонтакте?

Татьяна: Добро пожаловать! Она пока совсем маленькая.

Энчантресс. Фото: Таисия Старкова
Энчантресс. Фото: Таисия Старкова

A-CORE: Вы недавно в броне и с рогами?

Татьяна: Этот костюм с рогами можно считать первым полноценным. Самый первый – Windrunner из DOTA был на мне чисто как на модели, делала его моя подруга Таисия Старкова, второй - Энсантресс из доты был совместной работой. Я дорабатывала крафт и занималась покраской. Потом начала с нуля делать Witchdoctor из Diablo III, но не успела пока его закончить, так как позвали в масштабный проект по драконам, и вот эта бирюзовая драконица вышла в свет раньше, чем «Доктор». Кстати в рамках того же проекта сейчас делаю уже Алекстразу по концепту Зака Фишера. Ее представлю в мае на EpicCon.

Windrunner из DOTA.
Windrunner из DOTA.
«мне было доверено закончить костюм: доделать форму копыт, обшить их мехом, покрасить. С нуля были сделаны меховые штанишки. Доделала форму-шлифовку крыльев, посоха, перекрасила все части костюма. Это был первый раз когда мне доверили сделать работу своими руками. Итог приняли хорошо, было приятно и весело» - так Татьяна рассказывает о доработке образа Энчантресс.

A-CORE: А как вас заманили в косплей?

Татьяна: Когда моя подруга начала этим заниматься, она показала мне, что люди могут делать. У меня глаза на лоб полезли. Я думала, как так можно сделать? Потом вот она предложила выгулять ее костюм на фестивале, ну и понеслась.

A-CORE: Подруга предупредила, что на фестивалях будут приставать школьники?

Татьяна: Дааааа.... это минус всех самых больших минусов. По этому я слезла с DOTA и перешла к героям Blizzard.

Драконица. Фото: Сергей Кик
Драконица. Фото: Сергей Кик

A-CORE: То есть они (школьники) идут по фестивалю, морщат носы (потому что Blizzard, но не Overwatch) и потирая ручонки идут искать героинь из DOTA?

Татьяна: Как ни странно, но почти так и есть. Если навстречу идут школьники с мокрыми ручонками. И идут две девушки косплеера. Одна из «доты», а вторая из World of Warcraft, то они побегут за первой, а ко второй подойдёт их старший брат [смеется]. Я лично это четко поняла, когда походила и в доте и в WoW.

До окраски битумом и после
До окраски битумом и после

A-CORE: «Мадам, есть ли у вас патреон? А если найду и задоначу?»

Татьяна: Увы, так у нас в стране пока не спрашивают [интенсивно грустит].

Полный комплект брони Драконицы
Полный комплект брони Драконицы

A-CORE: Как вырос ваш скилл крафтера во время создания первого самостоятельного образа? Чему научились?

Примечание: Крафт - изготовление бутафории для косплея - доспехов, оружия, аксессуаров, то есть, всех элементов, не имеющих отношения к пошиву.

Татьяна: Мой скилл... Вопрос неоднозначный. Так получилось, что свой личный, выстраданный крафт я сразу сделала нормально без чьей либо помощи. Даже почти довольна. Перед тем как начать, я прочитала много уроков, чтобы найти способы и материалы себе по душе. Нашла. Стартовала сразу с eva и bubblestar. Даже вроде получилось. В целом, мне действительно нравится этот крафт. Да, он не доделан до конца, я не успела сделать плечи и бедра, обувь и внутреннюю часть наручей, но именно качеством крафта я довольна. Качеством покраса почти довольна. Я внезапно решила попробовать использовать битум для подчеркивания фактуры. Вместо эпоксидной смолы решила попробовать натуральные камни. Не могу сказать, что эффект превзошел мои ожидания. Думаю, что к использованию натуральных камней буду прибегать только в особых случаях.

До окраски битумом и после
До окраски битумом и после

A-CORE: Расскажите про покраску битумом. Каюсь, не знал, что его используют для покраски.

Татьяна: Сначала я покрасила акрилом. Чтобы получить эффект потертого серебра, прошлась шкуркой, поцарапала ножом, потом нанесла два слоя битума. Мне понравилось. Главный минус: битум даже после высыхания оставляет на поверхности тонкий слой масла, поэтому краски на водной основе ложатся плохо. Для рисования поверх битума я использовала смесь акрила и масла.

Один из готовых элементов образа
Один из готовых элементов образа

На костюм драконицы ушло очень много времени, потому что много деталей не давали возможности использовать быстрые техники.

Подробный туториал по использованию битума в окраске я опубликую в своей группе «TAT Art» ВКонтакте.

A-CORE: Ждем! Спасибо!

Авторы фото: Сергей Кик | Татьяна Харламова | Тася Старкова