Найти тему
Истории о живописи

Форнарина, любимая модель Рафаэля. Куртизанка или монахиня?

Именно с Маргериты Лути по прозвищу Форнарина Рафаэль писал «Сикстинскую Мадонну». Жизнь этой римлянки окутана множеством загадок. За давностью лет доказать достоверность многих фактов уже невозможно, но тем не менее, существует две версии, касающиеся судьбы Форнарины и две версии ее отношений с Рафаэлем.

Рафаэль. «Сикстинская Мадонна» (фрагмент)
Рафаэль. «Сикстинская Мадонна» (фрагмент)

По одной из них, скромная темноволосая красавица росла в семье булочника (отсюда и прозвище, переводящееся с итальянского как «пекарь» или «пекарня»). До наших дней сохранился ее дом с небольшим окошком на втором этаже. Там была ее комнатка.

Дом Форнарины в Риме
Дом Форнарины в Риме

Легенда гласит, что в этом окошке ее заметил великий художник Возрождения, когда писал фрески во дворце Агостино Киджи. Образ тоненькой очаровательной девушки так потряс Рафаэля, что тот начал изображать ее на многих работах. А потом художник сделал ей предложение, но отец красавицы согласился отдать ее только за выкуп в три тысячи золотых. И Рафаэль выкупил Маргериту-Форнарину.

По другой версии, в этом скромном строении во времена Рафаэля располагался дом терпимости, и из окна жрица продажной любви Маргерита махала прохожим, зазывая мужчин. Прозвище Форнарина («пекарня») имело обычное тогда вульгарное значение. А познакомился Рафаэль с Маргеритой, когда та купалась голышом в Тибре.

Но так или иначе, а обе версии приводят нас к тому, что гениальный живописец Рафаэль встретил Форнарину и полюбил ее. Множество картин, выполненных на холстах, но чаще – на досках, сохранили для нас образ загадочной итальянки, толи добродетельной, толи распутной.

Рафаэль. «Дама с вуалью, или Донна Велата». 1515 год
Рафаэль. «Дама с вуалью, или Донна Велата». 1515 год

На одной из первых картин – очаровательная девушка, в облике которой нет и намека на безнравственность.

Рафаэль. «Портрет молодой женщины, или Форнарина». 1519 год
Рафаэль. «Портрет молодой женщины, или Форнарина». 1519 год

Спустя четыре года она выглядит более свободной.

Двенадцать лет, до самой смерти Рафаэля, Маргерита-Форнарина была рядом с ним.

Рафаэль. Автопортрет
Рафаэль. Автопортрет

По одной версии, они безумно любили друг друга и дышать не могли, когда не были рядом, по другой – легко изменяли и оба вели распутную жизнь. Но так или иначе, они были вместе. Рафаэль писал женские образы, а Форнарина – была его музой, моделью и вдохновением.

Она рыдала над постелью умирающего Рафаэля так, что даже пришедший представитель папы римского попросил вывести ее из комнаты.

И снова, одна из версий: Рафаэль умер после безумной любовной ночи с Маргеритой, другая: от скоротечной болезни легких.

Форнарина была уничтожена горем. Никто не ожидал, что великий живописец Рафаэль умрет в возрасте всего-то 37 лет. Исследователи утверждают, что спустя четыре месяца после смерти возлюбленного в апреле 1520 года, она ушла в монастырь Святой Апполонии в Трастевере под именем вдовы Санти. Уже вскоре ее не стало.

Но вопреки этой драматической истории бытует версия, что Маргерита-Форнарина после смерти Рафаэля стала одной из самых знаменитых римских куртизанок.

Кем бы ни была Форнарина, она осталась на полотнах великого мастера и его учеников, даря нам красоту и наслаждение искусством.

Рафаэль. «Мадонна делла Седиа» 1514
Рафаэль. «Мадонна делла Седиа» 1514

Себастьяно дель Пьомбо (ученик Рафаэля) «Форнарина». 1512 год
Себастьяно дель Пьомбо (ученик Рафаэля) «Форнарина». 1512 год

Джулио Романо (ученик Рафаэля). «Женщина в бане (Форнарина)». Прим.1525 год
Джулио Романо (ученик Рафаэля). «Женщина в бане (Форнарина)». Прим.1525 год

Художник, журналист Ольга Шарапова

-9