Еще лет пять назад я думала, что горловое пение - это чудо, доступное только шаманам, живущим близко к природе и владеющим неким "тайным знанием", чуть ли не сверхспособностями.
Еще раньше, лет десять назад, я категорично заявляла, что это какая-то нелепая антивокальная фигня, которой занимается тот, кто нормально петь не может.
Я толком не слышала обертонов еще полтора года назад. В прямом смысле слова. Первый раз на уроке по горловому пению, я просто не слышала обертонов, и потому не понимала, о чем идет речь.
Хорошо, что стены из ограничивающих убеждений имеют свойство рушиться... К изучению "обертонного вопроса" я пришла только спустя двадцать лет занятий вокалом. Ниже - краткая справка о самом понятии и подробное описание моего опыта общения с обертонными голосовыми практиками.
Обертонное (горловое пение) - весьма специфическая техника звукоизвлечения. Она характерна для культового пения Сибири, Монголии, Тибета, тюркских народов, Южной Африки, Канады и даже Ирландии. Палитра стилей обертонного пения не так разнообразна, как эстрадно-джазового, но все же включает в себя около пяти разных певческих техник.
Отличительная черта горлового пения не в звучании, а в предназначении. Акт обертонного звучания - не обычная вокализация, а скорее терапевтическая сессия или даже религиозное таинство (зависит от поставленной исполнителем идейно-художественной задачи). По умолчанию подобные голосовые практики должны исцелять все от депрессий до позвоночных грыж. Сверху бонусом идет еще допуск к энергии рода, всем ответам болтающимся где-то в подсознании, а если повезет, то и к божественному началу.
На данный момент я занимаюсь обертонным пением уже около года. Это оказалось предельно легко! Гораздо легче, чем я думала. Все таинственные звуки постепенно стали вполне себе очевидными и "ухослышными". Я издаю такие звуки, что сама себе удивляюсь! Мне иногда кажется, что я должна сидеть где-то в горах, в неэтичной какой-нибудь постройке из шкур, лохматая, с когтями и петь эти самые звуки прямо в ухо алтайским или тибетским божествам. Иногда услышав эти звуки, люди пугаются и плачут. Мне кажется, я сама еще толком не поняла, как именно это работает, но оно работает. Сердце успокаивается, эмоции выходят наружу, болезни постепенно проходят. Выясняется, что "пропеть" можно практически все.
Недавно ввела практику звуковых медитаций и войс-терапии для своих учеников. И несмотря на то, что почти все мои студенты не являются, слава Дарвину, адептами эзотерики, нам поется легко и вдохновенно.
Как удается атеисту-безбожнику заниматься религиозно-эзотерическими практиками и не сходить с ума?
Если честно, это даже легче, чем освоить саму вокальную технику.
Эзотерика вызывает в рациональных людях неприязнь и\или пассивную агрессию, которые являются продуктом наших страхов. Страх рождается от непонимания, и прекрасным лекарством от него являются знания. Имея за спиной обучение на философском факультете, почитав дедушку Юнга и прадедушку Фрейда, я научилась спокойно воспринимать спокойно разговоры о "чакрах, энергетике, проблемах рода, визуализациях" и другого рода чудесах. Более того, часто так называемые "сектанты" (я сюда включаю всех веданутых, чрезмерно йоганутых, увлеченных трансерфингом реальности, фанатов фильма "Секрет" и т.д.) часто пользуются чрезвычайно эффективными инструментами в борьбе с психосоматическими расстройствами, душевными ранами и даже в работе с целеполаганием. Грех было бы ими не воспользоваться. Ниже излагаю свои лайфхаки по адаптации эзотерических практик к решению реальных проблем в реальной жизни.
1) Поставьте фильтр
Осознайте разницу между бесконечно появляющимися в угоду ненасытной толпе курсами\тренингами\сектами и теми практиками, которые существуют уже сотни лет. Вездесущий транссерфиг - одно, нлп - другое, ведизм - третье, шаманизм - четвертое. Несомненно, есть общие моменты и неплохо бы понимать, что они же обычно присутствуют и в классическом психоанализе, и в телесно-ориентированной терапии и даже в самой обычной педагогике. Но все же, все эти направления - разные, не чешите все под одну гребенку. Если чувствуете, что что-то из этого вам интересно, изучите подробно, только прочтите перед этим эту статью.
2) Поставьте еще один фильтр
Здесь надо быть честным и чутким по отношению к себе. Мне нравится копаться в подсознании и медитировать, но я слушать ничего не хочу про ауру, энергетику и чакры. Или наоборот, я понимаю, что такое работа с телом, как им управлять, хочу в этом направлении развиваться, но вот общаться с духами предков я не буду ни под каким соусом. Научитесь брать только то, что нужно вам. Кстати, это работает везде. Если книга не нравится или бесполезна, можно ее смело отбросить, прочитав только самые важные абзацы. В тренингах можно посетить только те модули, которых не хватает, а обучающие видеоматериалы просматривать по диагонали. Очень жаль, в системе нашего высшего образование практически нет опциональных курсов... Да, не обязательно "хавать" все, что дают. Можно съесть брокколи, а сыр и мясо оставить на тарелке.
3) Факт есть факт
Кроме того, выделяйте те моменты, которые просто есть, независимо от того, верите вы в них или нет. В случае с обертонным пением для меня это сами обертоны (открыты Пифагором тыщу лет назад), трансовые состояния (их существование подтвердит любой гипнолог), психосоматика, родовые травмы и перинатальные переживания, повторяющиеся поведенческие сценарии, в том числе родительские паттерны, вибрация звука (энергия, целительная сила, называйте как хотите) и многое другое.
3) Язык
Сразу же переводите все термины на свой язык. Духи предков - архетипы, параллельные миры - подсознание. Энергия - временные и финансовые ресурсы, ресурсы тела. Карма - генерационные следы прошлого, невербально переданные вам вашими старшими родственниками.
4) Читайте больше
Первобытных людей молния пугала, потому что они не знали, что это. Вас тоже будут пугать сектанты, пока вы поймете, о чем они вещают. А вещают они чаще всего простыми терминами простым людям об очень простых вещах, которым учат на хороших таких гуманитарных факультетах хороших таких гуманитарных ВУЗов. Просто, чтобы немного развести тучи, привожу список, который пригодился мне:
С. Гроф (все об измененных состояниях сознания, перинатальная психология)
З. Фрейд (классика психоанализа, работа с подсознанием через сновидения)
Д. Делозье и Р. Дилтс (Базовые принципы и техники НЛП, психотерапия, работа с состояниями, шаманизм)
К. Юнг (коллективное бессознательное, аналитическая психология, архетипическое мышление )
А. Шутценбергер (трансгенерационная психология)
Л. Бурбо (работа с психосоматикой с помощью телесно-ориентированной терапии)
Кларисса Пинкола Эстес (Архетипы в мифах и легендах)
5) Осознайте плюсы и истоки этих практик
Без разницы, какими словами общаются люди вокруг, что они думают по поводу происходящего. Ориентируйтесь на свои и только свои ощущения. Практикуйте, будьте чуткими к своим мыслям, телу и уму. Именно так я работала с собой в рамках обертонного пения.
Лечит ли это пение? Конечно лечит. Вибрационный звуковой массаж полезен для тела; трансовое состояние для соматических проявлений (лучшего способа, чем работа с ними через звук я не знаю); визуализации используются даже в коучинге и классической психологии.
Является ли обертонное религиозным таинством? Вряд ли... Но! Опять же, состояние транса позволяет заглянуть в свое подсознательное. Такие практики позволяют решить очень глубокие проблемы, в которые не обязательно лезть при поощи другого человека. Подсознание пациента знает все куда лучше самого терапевта. Пациент точно знает, чем он болен и как ему лечиться. Достаточно вывести проблему на уровень осознанности.
В ходе занятий, я выкопала наружу свою андрогинность, о которой могла раньше только догадываться, сумела избавиться от некоторых негативных установок, связанных с финансами. Причем, я и до этого развивалась в направлении денежного мышления, но за полгода занятий я стала зарабатывать примерно в два раза больше (для меня до сих пор это звучит странно и смешно, но фактически я себе "напела" деньги, причем даже не особенно фокусируясь на этой задаче.
6) Относитесь с уважением к сообществу, в котором находитесь
...хотя бы из любви к себе. Ведь как известно, не стоит плевать в колодец, из которого можно было бы и напиться. Во время моих занятий приключилась забавная история. Во время обертонной медитации в коридоре за дверью начали шуметь молодые люди, и когда наш тренер Мария попросила их быть потише, реакция была предсказуемо пассивно-агрессивная. Нарушитель спокойствия всем своим видом показал, что он думает о нас, "сумасшедших сектантах". Вся эта ситуация была вполне нормальной, не будь агрессор профессиональным психиатром. А вот этот факт заставил меня задуматься, почему человек "рациональный, с высшим образованием" не имеет представления о том, что такое экологичность в общении. Как-то не становится от этого больше доверия к представителям его профессии, уж лучше я с лояльными "сектантами" порешаю свои внутренние проблемки...
Хорошо, когда стены из ограничивающих убеждений с грохотом рушатся. Психиатр вполне может оказаться *удаком, а "сектанты" очень даже адекватными людьми. Еще благодаря обертонному пению я стала видеть больше, слышать лучше, острее чувствовать и еще лучше отличить, что мое, а что не мое.
Присоединяйся: https://t.me/voiceliving
P.S. Для всех, кому интересна тема голоса, ораторского искусства и самовыражения - мой бесплатный мини-курс "5 способов управлять своим голосом и жизнью"
P.P.S. Все вышесказанное - личное мнение автора, потому как чужого мнения у автора нет. :)
Источник: http://voiceliving.com/gorlovoe-penie-muzyka-dlya-tela-i-dushi/