Любую домохозяйку волнует вопрос: как почистить чайник от накипи, чтобы эффект был долговечным и безвредным? Существует масса вариантов, как достичь желаемого результата, но все ли они работают?
Как очистить чайник от накипи — вопрос, который тревожит каждую хозяйку. Осадок — это не просто визуальный дефект. Чем больше накипи скапливается на внутренней стенке чайника, тем меньше его срок жизни: под слоем осадка металл разрушается быстрее. В итоге обычный чайник может прохудиться, а в электрическом быстро выйдут из строя нагревательные элементы. Вкус воды тоже портится, поскольку при каждом кипячении немного накипи растворяется в воде. Испорченный вкус самой воды или напитка на основе нее — только полбеды. Частички накипи откладываются в почках и ускоряют процесс формирования камней.
Как почистить чайник от накипи?
Сделать это непросто. Многие пытаются счистить налет скребками или ножом, чистящими средствами с абразивами. Но те, кто пару раз пытался это сделать, знают, что все бесполезно: сколько ее ни три, в лучшем случае удастся снять самый верхний слой в 0,5-1 мм. Дело в том, что чем ближе к поверхности чайника, тем налет прочнее, потому что он «срастается» со стенками и дном. Удалить его физически невозможно.
При этом накипь очень боится кислой среды. Используют различные кислоты (органические и неорганические) и средства, их содержащие. Есть много недорогих домашних способов, которые помогут быстро избавиться от солевого налета, их мы рассмотрим ниже.
Почему появляется накипь?
Когда вода вскипает, в ней происходят различные химические реакции. Любая вода — из водоема, из крана, даже минеральная из бутылки — содержит различные примеси. Количество металлов и солей определяет степень жесткости воды. Обычно в ней содержатся соли кальция и магния. При кипении они выпадают в осадок и оседают на стенках чайника в виде белого осадка.
Если накипь имеет голубой оттенок (что бывает не часто), в воде есть много солей меди или латуни. Рыже-красный цвет придают соли железа, а коричневый — марганца.
В небольшом количестве эти соли безвредны. Но когда их много, они накапливаются в организме. Слой накипи в чайнике также является идеальным местом для обитания бактерий. Частички то и дело откалываются и попадают в воду, делая ее мутной, искажая вкус. Поэтому избавляться от солевого налета нужно своевременно.
3-х миллиметровый слой накипи повышает энергопотребление чайника на 30% независимо от того, пользуетесь вы электрическим прибором или кипятите воду на газовой или электроплите. При этом вода нагревается медленнее, а те части чайника, на которых нет налета, сильно перегреваются. Поэтому посуда быстро изнашивается, становится тонкой и непригодной к использованию. То же происходит и с электрическими приборами: перегревается нагревательный элемент, плавится пластик. К тому же при нагреве до очень высоких температур даже качественный пластик выделяет пары, которых нет при обычном кипячении.
Как почистить чайник от накипи в домашних условиях?
Можно купить в магазине специальное средство. Но дешевые не всегда эффективны, а дорогие не оправдывают своей цены. К тому же это химия, которая может остаться на стенках чайника, а потом стать причиной отравления. Чтобы не рисковать и не тратить попусту деньги, в народе существует несколько проверенных рецептов.
Кто-то чистит чайник уксусом, кто-то — рассолом, кто-то — пищевой содой. Некоторые используют более экзотические методы вроде «Кока-колы» или «Спрайта». Почему одно и то же средство эффективно у одной хозяйки, а у другой вовсе не работает? Потому что при выборе метода нужно учитывать:
- особенности использования конкретного средства (кипятить ли с ним воду или заливать в чайник в чистом виде);
- материал, из которого чайник изготовлен (для металла, стекла и пластика используются разные методы);
- слой накипи и время, в течение которого она образовалась. Чем старше слой налета, тем он плотнее. И понадобятся более агрессивные средства, чтобы от него избавиться.
Как часто нужно проводить чистку посуды для кипячения? В зависимости от того, как быстро образуется налет. Если вода не очень жесткая, он появляется медленно. Жесткая вода буквально за месяц-другой способна покрыть внутреннюю часть прибора толстым слоем. Поэтому чистку рекомендуется проводить примерно раз в месяц, чтобы удалять соли еще на раннем этапе отложения.
Способы борьбы с солевым налетом для разных типов чайников
Если эмалированный, металлический или любой другой чайник (речь о тех, которые кипятятся на плите) находится в запущенном состоянии, очистить его поможет последовательное кипячение с несколькими веществами. Принцип действий следующий: наливаем воду, добавляем средство, доводим до кипения, кипятим около минут, сливаем воду и переходим к следующему средству.
Алгоритм такой:
Первое кипячение со столовой ложкой соды.
Второе — с лимонной кислотой (1 ст. л.).
Третье — с уксусом (полстакана). Обычно после этого накипь уходит, в крайнем случае разрыхляется, и ее можно счистить скребком. После окончания процедуры обязательно прокипятить чайник с чистой водой, которую слить.
Огуречный рассол, а точнее, содержащаяся в нем кислота эффективно удаляет накипь. Нужно налить его в чайник и прокипятить минут 20-30. Этот способ подходит для обычных чайников и электрических.
Очистки картофельные или яблочные помогут избавиться от накипи на металлическом или эмалированном чайнике. Картофельные избавляют стенки посуды от солей железа, яблочные эффективно удаляют белые солевые отложения. Нужно очистки с 3-4 корнеплодов или фруктов залить водой и прокипятить полчаса.
Лимонная кислота. Электрочайник — современный прибор, которым пользуется большинство хозяек. Он часто стоит в офисах, детских учреждениях — там, где нужно за пару минут вскипятить или подогреть небольшой объем воды, приготовить напитки. Для этого типа чайников подходят далеко не все способы: агрессивные кислоты способны убрать не только накипь, но и повредить нагревательный элемент, что приведет к поломке самого прибора. Такие чайники лучше чистить лимонной кислотой. Для экстренной очистки 2 столовые ложки гранул разведите в воде (литр-полтора) и прокипятите чайник. После этого слейте воду и повторите процедуру с чистой водой без добавок, чтобы очистить поверхности от остатков кислоты. Далее можно пользоваться чайником как обычно. Для профилактики кипятить необязательно: достаточно раствор лимонной кислоты оставить в чайнике на несколько часов.
Уксус. Производители бытовой техники советуют не использовать уксус для чистки электрочайников, особенно дешевых пластиковых. Но если ситуация критическая, можно рискнуть. Для металлических, керамических и стеклянных электрочайников эта процедура менее опасна, чем для пластиковых. Уксус помогает убрать застарелую накипь. Для этого нужно вскипятить неполный чайник, а затем прямо в кипяток влить 1-2 стакана уксуса. Лучше делать это в проветриваемом помещении. Оставить воду с уксусом на час. После чего, если накипь не отойдет сама, потереть ее кухонной губкой. Затем дважды вскипятить и слить воду, чтобы убрать остатки уксуса.
Профилактика появления накипи
Чем от нее избавиться, проще не допустить образовании накипи. Для этого нужно придерживаться несложных правил:
- Кипятить только очищенную воду — такая и для здоровья полезнее. Можно покупать готовую очищенную или использовать фильтры. Но не стоит переходить на дистиллированную: накипи от нее действительно не бывает, но и пользы для здоровья тоже.
- Если вы пьете кипяченую воду, переливайте ее в другую емкость, не храните в чайнике. Чем больше вода остается в посуде для кипячения, тем больше солей откладывается на стенках.
- Ополаскивайте внутреннюю часть чайника регулярно, чтобы удалить частички налета и бактерии.
5 советов по очищению чайника от накипи
Если накипь все же одолела ваш чайник, подходите к процессу очистки с умом, чтобы не потратить время зря и не испортить сам чайник. Для этого следуйте несложным правилам:
- Выбирайте только те средства, которые подходят вашему чайнику.
- Самые эффективные средства — на основе кислот (лимонной, уксусной, органических, которые содержатся в овощных и фруктовых очистках).
- Если не удается удалить застарелую накипь сразу, постарайтесь ее разрыхлить, а затем потереть губкой или скребком.
- Обязательно очищайте чайник от средств, с помощью которых его чистили.
- Старайтесь не хранить воду в чайнике — кипятите столько, сколько нужно на один раз, остатки переливайте в графин, стеклянную банку или другую посуду.