Один из ключевых продуктов Bodegas Barbadillo, базовая, если так можно выразиться, Мансанилья бодеги. И одна из самых распространенных в хересных краях. На одном испанском сайте ее даже называют «народной Мансанильей» и говорят, что 5 евро за бутылку (за нормальную, а не за фунфырик) для такого продукта — смешная цена (впрочем, цены на ординарные хересы в хороших местах — это вообще тема для отдельной истерики).
Достаточно долгая выдержка этого хереса (7-8 лет в криадерах-солере) заметна в цвете вина (чуть более темном, чем у других сухих хересов) и, пожалуй, проявляется в его вкусе — приглушенном и как будто размытом. Причет слово «размытый» в данном случае обозначает не столько вкус небольшой интенсивности (с интенсивностью все хорошо), сколько то, что в этом вкусе чувствуется влага. Ну вот как в свежем яблоке по сравнению с сушеным. У сушеного яблока вкус интенсивнее, у свежего — размытее. И приятнее, чаще всего. Так и здесь.
И очень приятный кисло-зелено-фруктовый аромат с йодистыми медицинскими нотами. Добротный продукт.
Пользуясь случаем, мы поставили два опыта по совмещению этой Мансанильи с супами. С борщом, приготовленном на крольчатине с большим количеством корня петрушки и томатами-черри (то есть более сладком и более «помидорным», нежели усредненный традиционный борщ). И с равиоли из озерной рыбы в ершово-окуневом бульоне. С рыбным супом Мансанилью пробовали охлажденной, с борщом — комнатной температуры. И в том, и в другом случае получилось хорошо.
С ухой (равиоли в рыбном бульоне являются, конечно, вариацией на ушную тему) Мансанилья даже теоретически сходится красиво. С одной стороны, это сухое белое вино с яркой свежей кислинкой («влей в уху стакан шабли», ага), с другой стороны, это крепленое вино с заметной спиртовой (или водочной, если угодно) нотой. Обе эти стороны к ухе прислоняются очень красиво. На практике все получилось тоже просто отлично — композиция получается чрезвычайно богатой на разные вкуса-ароматические ноты: невесомая жирность, легка сладость, приятная резкость, упомянутая уже свеже-фруктовая кислинка, аппетитная горчинка и две солености, рыбная из ухи и морская из вина. Замечательно. Спасибо Гостевому дому «У Покровки» за обеспечение дегустации.
Со специфическим кроличьим борщом с петрушкой и томатами все немного проще. В этом сочетании Мансанилью лучше всего пить только один раз, до первой ложки супа. Она сработает как обостряющий восприятие аперитив — но обостряющий не так, как это делает водка, резко и контрастно, по принципу «скорее заесть». А аккуратно и гармонично, подчеркивая и выделяя вкус разных компонентов борща. Первые две-три ложки супа после Мансанильи воспринимаются очень необычно, как яркий гастрономический конструктор. Ну а потом, конечно, борщ берет свое и к Мансанилье уже лучше, наверное, не возвращаться.
Другие напитки этого производителя:
— Barbadillo Cuco Oloroso Seco
— Barbadillo Laura Moscatel
— Barbadillo Manzanilla en Rama Saco de Verano 2010
— Barbadillo Manzanilla Muyfina
— Barbadillo Manzanilla Solear en Rama Saca de Verano 2011
— Barbadillo Manzanilla Solear en Rama Saca de Verano 2013
— Barbadillo Obispo Gascón Palo Cortado
— Barbadillo Palo Cortado V.O.R.S.
— Barbadillo Pedro Ximénez La Cilla
— Don Pablo Dry Sherry
— Don Pablo Fino Sherry