Найти в Дзене
Советская авиация

Белорусский Версаль

Дворцовая резиденция магнатов Сапег в местечке Ружаны - одна из крупнейших усадеб Беларуси. Многие десятилетия она предстаёт в руинированном и заброшенном состоянии, но сейчас делаются шаги к последовательному возрождению этого грандиозного памятника.

В 1598 году Бартош Бруханский продал канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге свои имения Лососин и Ружаны. Тот же заложил на высоком холме свою резиденцию.

Её центром стал каменный крестообразные в плане дворец, оконченный в 1605 году. Это было монументальное здание с башнями, несущее в себе черты оборонительного сооружения. Под ним были двухъярусные подвалы глубиной 10 метров, в которых располагались арсенал, архив и склад продовольствия. Предположительно, архитектором выступил флорентиец Санти Гуччи.

В середине XVII века дворец перестраивался при Казимире Сапеге. Он становился местом торжественных приёмов, его посещал король Владислав IV. Во время нашествия конфедератов и шведов, а также в период Семилетней войны имение подверглось разграблению.

Новый расцвет резиденции произошёл при Александре Сапеге, заместителе великого гетмана ВКЛ. Усадьба начинает перестраиваться с особым размахом по проекту известного зодчего Яна Самуэля Беккера. Проект был выполнен в 1760-1770-х годах, строительство велось с 1772 по 1777 год. Две башни старого дворца были разобраны, а третья включена в состав нового здания. Фасады приняли классический вид, но крыша осталась мансардной, с изломом. В 1784 году Сапеги принимали здесь последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Я.С. Беккер прожил в Ружанах до конца своих дней, получая пожизненную пенсию от Сапег.

Жена Александра была поклонницей театра, и в основном благодаря ей в резиденции появилась дворовая официна, на две трети объёма состоявшая из театра и на одну треть - из манежа. До нас дошёл проект фасада флигеля и внутреннего интерьера театра.

Так выглядела резиденция в проекте Беккера. В реальности левая официна (двухэтажный флигель) так никогда и не была построена.

Особо величаво смотрелась трёхпролётная въездная брама с железными воротами и калитками в боковых проёмах.

Парадный фасад дворца выделялся ризалитом с пристенным портиком из двух пар колонн коринфского ордера и пилястрами по сторонам. На вершине - треугольный фронтон со скульптурным барельефом. Окна были декорированы изящными наличниками, треугольными сандриками, карнизами на консолях, гирляндами. Дворовый фасад так же имел ризалит, на фронтон была нанесена монограмма владельца - «AS».

Внизу за дворцом располагался парк, величие и планировка которого наиболее полно воспринималась с высоты холма. Парк имел центрально-лучевую сетку аллей, в нём располагались павильоны: домики для серн и косуль, птичник, охотницкая, стражница и эрмитаж. Также в парке имелся водоём, купальня, грот, дикая «променада», «двор Венеры», домик садовника и ферма.

В 1832 году имение было конфисковано в пользу российской казны у Евстафия Сапеги, участвовавшего в Польском восстании 1830-1831 годов. Книги из богатой библиотеки дворца оказались впоследствии разбросаны по собраниям от Москвы до Варшавы. 22 мраморные скульптуры поступили в Эрмитаж. Новые хозяева, евреи Пиносы, приспособили здания под производство шёлковых тканей, поясов, обоев, шкафов, карет и экипажей. Тогда же был утрачен парк. В 1914 году в комплексе произошёл сильный пожар. В 1933 году стараниями министра зарубежных дел Польши, тоже Евстафия из рода Сапег, дворец получил право восстанавливать его сын Ян. Вторая Мировая война нанесла комплексу последний удар. В 1960-е годы во дворе усадьбы снимали сцены фильма «Я родом из дестсва». Тогда флигеля при воротах ещё были жилыми.

С 1980-х годов комплекс стоял полностью заброшенным, медленно рассыпаясь. Фотографии с воздуха очень хорошо передавали состояние усадьбы до недавнего времени.

А такой я увидел въездную браму летом 2014 года.

Центральная часть ворот украшена резным геральдическим картушем и гирляндами из морёного дуба. Сейчас эти элементы заменены новыми.

А первоначальный картуш представлен в музее, открытом в боковых флигелях.

Музей расположен на обоих этажах здания и оформлен в соответствующем стиле. Этот мемориальный зал посвящён Сапегам.

Другой зал посвящён истории местечка Ружаны.

Фрагменты старой жизни.

Самый необычный экспонат - метеорит «Ружаны».

Наконец, в последнем зале восстановлен интерьер охотничей гостиной.

Также помещение украшает великолепный камин с коллекцией оружия.

Флигель и въездная брама восстановлена полностью, чего не скажешь об остальной части комплекса.

Дворец и аркады пребывают всё в том же заброшенном состоянии.