Найти тему

Сижу, башкой своей ломаю эти знания, сижу пишу руками!

В популярном видео, которое набрало более 500 000 просмотров на ютуб, школьник по имени Никита с неподдельным страдание в голосе и слезами на глазах рассказывает родителям о тяготах школьной жизни, "трудовых" буднях ученика.
Никита с надрывом в голосе рассказывает, что он с тяжелым портфелем идет в школу, сидит на уроках, а придя домой делает домашнее задание, собирает портфель и сил его нет это терпеть. Ребенок говорит коронную фразу, описывая чем он занят в школе "Сижу, башкой своей ломаю эти знания, руками пишу уроки".


Рядовой "Житель" интернета воспринимает этот видеоролик как смешное развлекательное зрелище, а монолог ребенка вызывает смех у взрослых.
На самом деле, с точки зрения опытного педагога или психолога, на видео нет ничего смешного, а обесценивание родителями, которые снимают ролик, переживаний ребенка наносят ему психологическую травму. Если же вы, посмотрев ролик, думаете, что паренек пытается манипулировать родственниками, этот не так, на видео ребенок демонстрирует проявления стресса из-за большой школьной нагрузки.
Родители часто не придают значение подобным проявлениям эмоций у детей, считая их капризами и истериками, но ребенок, который здоров и полон энергии, не испытывает стресса и ненормальных нагрузок, пребывает обычно в хорошем настроении, активен, его настроение стабильно, у него нет склонности к истерикам и прочим неврастеническим проявлениям.


Есть много подобных видео, например, маленькая девочка, рыдает и одевается, собираясь уехать от родитель в Африку, что бы ее там съели тигры. При этом снимающий видео отец только провоцирует ребенка на истерику и слезы, задавая ей логически верные вопросы. Но, как утверждают психологи, у детей до 5-6 лет вообще нет чувства времени, ребенок слабо понимает причинно-следственные связи, у него нет логического мышления взрослого человека, поэтому вопросы из серии "почему ты не хочешь ходить в школу", "почему ты не хочешь делать уроки" и т.д. способны довести ребенка до истерики, ведь он не умеет из своих чувств, эмоций и желаний сделать выводы и найти причину той или иной эмоции (это элементы эмоционального интеллекта, а он развит даже не у всех взрослых, что уж говорить о детях).

Еще больше полезных и интересных тем на нашем канале в Телеграм: @podoroj.
Кликните, чтобы подписаться!


Поэтому если у вашего ребенка есть эмоциональные проявления, схожие с теми. что демонстрирует на видео Никита, важно прислушаться к своему ребенку, пересмотреть его ежедневные нагрузки и режим дня, и не лишним будет сводить его к психологу (идеальный вариант - арт-терапевт).

Спасибо, что поставите лайк :-)