Многие по приезду в Юго-Восточную Азию предвкушают изобилие фруктов. И это действительно так!
Время изобилия и низких цен - это наша весна - лето. Даже в туристических местах, таких как Пхукет и Паттайя, где цены выше, весной и летом можно купить ананас за 10 бат, а манго от 25 бат (в зависимости от сорта). На Бали (Индонезия) весной появляется на прилавках очень вкусный авокадо и обалденные напитки из него. В другие периоды, встречается реже и не такой свежий и вкусный.
А какая в Индонезии маракуя!!!! Весной в Камбодже буквально за копейки можно купить дуриан. А Вьетнам – страна с таким фруктовым разнообразием, которого нет даже в Тайланде.
Когда приезжаешь на отдых, часто забываешь о таких простых вещах, как помыть фрукты. А это более чем актуально, так как в Юго-восточной Азии тоже широко применяют химикаты от вредителей.
Старайтесь не брать резанные фрукты, если только их не разрезали при вас, на жаре все очень быстро портится и образовываются бактерии.
Ну, а теперь поподробнее о некоторых из них. О полезных свойствах и о том, как правильно выбрать.
1. Салак или Салакк, Он же - сала, и змеиный фрукт.
Несмотря на неаппетитный внешний вид этого фрукта, он достоин вашего внимания. В Тайланде салак с колючками, более вытянутой формы, кисло-сладкого вкуса с явно выраженной кислотой. Много не съешь, появляется оскомина, как после ананаса. Родина Салак – Индонезия. Где он более округлый без иголок, сладкий, без косточек, но не такой сочный, как в Тайланде. Для меня салак, как яблоки. Выбрать салак очень просто, предпочтение нужно отдавать более крупным плодам и кожура должно быть темнее (не яркая). Салак должен быть твердым, так как мягкость - свидетельство того, что фрукт перезрел или уже начал портиться.
Танин - полезное вещество, содержащееся в змеином фрукте. Плоды салака полезны для укрепления организма, он улучшает иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины, рекомендуется для борьбы с диареей и против геморроя.
1. Дуриан
Обожаю этот фрукт! Пусть Вас не пугает запах, при правильном выборе дуриана, вкус вас приятно удивит. Во всех странах Юго-Восточной Азии дуриан везде одинаковый, может отличатся только размерами.
Вообще рекомендуют покупать дуриан целым, но выбрать его не просто, нужно постукивать и прислушиваться. Если звук звонкий он может быть уже испорченным, если глухой то недозрелый. Нам только пару раз везло с правильным выбором целого дуриана. Мы выбирали их по запаху. Чем интенсивней запах, тем спелее фрукт.
Если есть сомнения при покупке целого, покупайте уже открытый фрукт. По нему сразу видно принесет ли вам его поедание удовольствие или нет. Мякоть плода должна быть желтоватого цвета и мягкой, иметь идеальную кремовую консистенцию и тот богатый сливочный вкус, за который так ценится дуриан.
Гнилостный запах этого фрукта объясняется содержанием в его составе индола – химического соединения с неприятным ароматом. Именно содержание этого вещества в кожуре плода наделяет его бактерицидными свойствами.
Дуриан считается афродизиаком. Его часто используют для устранения проблем с потенцией. Это один из немногих фруктов, способных активизировать репродуктивную функцию, благодаря содержанию в мякоти плода эстрогенов. Доказано положительное влияние на работу нервной, сердечно-сосудистой и других систем,активизирует иммунную защиту организма.
3. Манго
Все любят манго, ну или почти все. Самая известная разновидность манго это так называемое «Тайское манго» светло-желтых. Сортов это фрукта много - от красных с сочной желтой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью. Выбрать желтый манго не сложно, спелый фрукт насыщенного желтого цвета кожицей и без темных пятен и слегка мягкий, очень нежный. А вот зеленый, более демократичный по цене, но не менее вкусный и полезный, кстати тайцы в основном берут зеленый манго, выбрать не так просто. Разновидностей зеленого манго несколько, выбирая зеленый манго я ориентировалась, что бы он был ароматный и слегка мягкий. Есть сорта зеленого манго, которые используют в салатах или других блюдах, как самостоятельное блюдо не едят.
Манго активно применяется в качестве лечебного продукта для пациентов, страдающих почечными дисфункциями. Фрукт оберегает от мочекаменной болезни, пиелонефрита и других заболеваний почечной ткани. Кроме того, манго обладает свойством предупреждать развитие онкологических заболеваний этих органов. Регулярное употребление в пищу фрукта значительно снижает онкогенный риск.
Благодаря содержанию витамина С, манго является отличным профилактическим средством против респираторных и гриппозных заболеваний.
4. Маракуя
Нам очень нравится индонезийская разновидность маракуя. Она с желтой, плотной, гладкой кожурой с хвостиком, внутри как мешочек с почти черными семечками в сладкой оболочке. Эту разновидность можно определить по степени зрелости так, если кожура пружинит при легком нажатии, то фрукт спелый, не забывайте проверять на целостность кожуры. Вторая, разновидность известного нам маракуя это темно-фиолетовые плоды с темными семечками внутри в желтой кисловатой оболочке, здесь выбор должен пасть, как не странно, на крупные и сморщенные плоды.
Маракуя улучшает работу органов пищеварения, служит мягким слабительным. Ее плоды выводят из организма мочевую кислоту, служат неплохим жаропонижающим, лекарством, хорошо справляющимся с заболевания печени и мочевыводящих путей. Сок маракуйи, действующий расслабляюще, помогает улучшить сон.
В составе маракуй находятся альфа-гидрокислоты, улучшающие упругость, гидрацию и тонус кожи. Поэтому маракую можно увидеть среди перечня компонентов многих косметических средств.
Тайские медики рекомендуют регулярно употреблять плоды маракуй людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, печенью и мочевыводящими путями.
5. Тамаринд
Не сразу мы поняли, что это и как его едят. Мне тамаринд напоминает мягкие ранетки после первого мороза, когда они становятся мягкими, полупрозрачными и кисленькими. Кожура коричневого цвета, твердая, но хрупкая. И при надавливании легко разламывается. Внутри темно коричневая мякоть, напоминает яблочное пюре, с косточкой. Тамаринд еще называют индийским фиником он бывает сладкий, кисло-сладкий и кислый. В станах Юго-Восточной Азии он очень популярен его используют как десерт с сахаром, чили, солью и другими специями, его едят и просто без всяких добавок и он обширно используется для разных соусах и пастах.
Экстракт тамаринда избавляет от лихорадки, диареи, болей в животе, дизентерии, гонореи, паразитарных инфекций, запоров, воспалений и глазных заболеваний. Кроме того, тамаринд эффективно борется с такими заболеваниями, как малярия, астма, диабет.
Высокое содержание винной кислоты не только придает плодам пряный острый вкус, но и действует на организм как антиоксидант: выводит вредные радикалы, способствует сохранению молодости и красоты.