Найти в Дзене

Три ошибки при монтаже электрики (часть 1)

Электрика - одна из самых сложных и опасных инженерных систем в коттедже. При монтаже, да и эксплуатации электрики следует уделять много внимания безопасности.

Первое заблуждение.

Отсутствие УЗО (устройство защитного отключения) в щитке.

Устройство защитного отключения - устройство, которое реагирует на утечку тока из электрической сети. Это может произойти в случае касания человеком электроустановки с плохой изоляцией. Как только ток потечет через тело человека, УЗО должна моментально отключить электричество и спасти жизнь.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ издания 7) в главе "7. Электрооборудование специальных установок", в главе 7.1 "Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий" говорит:

  • 7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).
  • 7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

Таким образом, устройство защитного отключения обязательно для розеточных, осветительных сетей. Причем для радиальных веток применяются УЗО, реагирующие на утечку тока 30 мА (порог безопасности для человека), а в щитах дополнительно устанавливают более крупное УЗО, реагирующее на утечку тока в 100 или 300 мА (так называемое противопожарное УЗО).

Двухполюсное УЗО (отключает и фазу и ноль) производства фирмы ABB на 40 А, 30 мА
Двухполюсное УЗО (отключает и фазу и ноль) производства фирмы ABB на 40 А, 30 мА

Второе заблуждение.

Если автомат и кабель хорошие, то на розетках можно сэкономить

Электропроводка - система, которая должна быть на 101% безопасной и надежной. Поэтому все составные части электропроводки должны быть подобраны верно: автомат, УЗО, кабель, клеммы, розетки, заземление и так далее. Наглядный пример электропроводки, когда автомат и кабель подобраны верно, а розетка перегорела при перегрузке (не выдержала 2 кВт!):

Оплавившаяся розетка.
Оплавившаяся розетка.

К там розеткам нельзя подключать мощные электроприборы: варочные панели, инструмент.

Третье заблуждение.

Монтаж электрики можно делать без проекта

Шутки шутками, но проект надо делать в любом случае. Ведь что-нибудь да забудете - например розетку под определенный прибор, а после отделочных работ и оклейки обоев добавить розетку крайне тяжело. Классический пример: забывают розетку под кондиционер, в итоге приходится либо отказываться от кондиционера, либо наращивать провод (а это некрасиво), либо вскрывать отделку. В любом случае хорошего мало.

Под кондиционер забыли розетку
Под кондиционер забыли розетку

Если мои статьи вам нравятся, то вы можете поддержать канал: поставив лайк или подписавшись на канал. Так мои статьи будут чаще появляться в ленте Яндекс.Дзена, а я буду понимать, что пишу не зря.