Первое время эта "игрушка" доставляет удовольствие, но эйфория быстро заканчивается. Действительная сфера использования лазерного дальномера намного уже, чем представлялось до его покупки. Он позволяет не только делать замеры «по прямой», но также вычислять площади и объемы помещений (и других предметов и объектов) по их габаритам. Даже высоту им можно измерить «по теореме Пифагора». Он полезен в хозяйстве и иногда просто незаменим в работе, но при всех своих наворотах, он не может полностью заменить обычную рулетку. И вот почему:
Лазерный дальномер может сэкономить время, когда нужно быстро сделать сравнительно точные замеры. Например, оценить примерный объем предполагаемых работ. Или когда затруднен или невозможен доступ, к интересующим элементам измеряемого объекта. Это главное и, пожалуй, единственное преимущество этого прибора.
Делая такие замеры, зачастую невозможно обойтись без помощника, который будет держать «контрольную» дощечку, куда следует направлять лазерный зайчик. Тому, кто делает подобный замер нужно набить руку, чтобы непрерывно корректировать требуемое положение «зайчика», не глядя на прибор. Работать правой рукой приходится вслепую: а это контроль того, что прибор не сместился и прижат в нужном месте, а палец не соскользнул с заветной кнопки!
В солнечную погоду «зайчик» виден плохо, особенно на улице, что тоже не очень удобно. Правда прибор сделает точный замер «наугад» даже в солнечную погоду. Но насколько это полезно?
Несмотря на то, что прибор сам по себе очень точен, при работе с ним возможны существенные погрешности. Главным образом за счет субъективного человеческого фактора.
Такие погрешности всегда получаются в большую сторону. Чтобы их избежать, нужно стремиться найти в объекте видимый ориентир, вдоль которого и направлять луч лазера. Например, измеряя стену в комнате, производить замер вдоль вагонки или плинтуса на полу.
Лазерный дальномер достаточно удобен для замеров, но не для разметки. С его помощью можно измерить расстояние от точки А до точки В, но несколько сложнее отметить на этом промежутке точку С на заданном расстоянии. Правда, для этого у дальномера существует функция «непрерывного» замера, тогда придется постоянно передвигать вспомогательную «приемную» пластинку с отраженным зайчиком, что на практике неудобно. При замере деталей в процессе столярных и плотницких работ, обычная рулетка намного удобнее самого продвинутого лазерного дальномера.
Но провести замеры на местности (например, план дачного участка) вместе с помощником, который будет переносить приемную пластину с места на место получится удобнее, чем делать то же самое с обычной рулеткой.
ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.