Найти тему
Взор

День "Ч" в конце ледникового периода

Новые исследования указывают, что в конце Ледникового периода, люди стали свидетелями пожаров, больших, чем убийцы динозавров

В день "Ч" около 12 800 лет назад Земля выходила из очередного ледникового периода. Континенты разогревались, и ледники отступали. Внезапно небо засияло огненными шарами. За этим последовали ударные волны.

Новые исследования показывают, что около 12 800 лет назад, поразительные 10 процентов земной поверхности Земли, или около 10 миллионов квадратных километров, был поглощен пожарами [Credit: University of Kansas]
Новые исследования показывают, что около 12 800 лет назад, поразительные 10 процентов земной поверхности Земли, или около 10 миллионов квадратных километров, был поглощен пожарами [Credit: University of Kansas]

По всему ландшафту бушевали пожары, и пыль заполнила небо, отсекая солнечный свет. По мере того как климат быстро охлаждался, погибали растения, источники пищи были отрезаны, а ледники снова надвинулись. Морские течения сместились, переведя климат в более холодное, почти «ледниковое время», которое продолжалось еще тысячу лет.

Наконец, климат опять начал нагреваться, и люди снова вышли в мир с сильно сократившимся количеством крупных животных и человеческими культурами Северной Америки, которые оставили совершенно разные виды копий.

Причина этой многовековой аномалии, известной как период «Младшего дриаса», давно остается загадкой: преобладающая теория заключалась в том, что эта аномалия была вызвана нарушением циркуляции океана, но были выдвинуты и другие теории, такие как вулканические извержения или внеземного воздействия. Причём, последняя гипотеза долго оставалась практически на задворках, пока не было проведено масштабное изучение ледников Гренландии и других объектов.

Версия кометного воздействия, поддержанная массовым исследованием геохимических и изотопических маркеров, опубликована в « Журнале геологии» .

Результаты настолько велики, что исследование пришлось разделить на две статьи. «Чрезвычайный эпизод сжигания биомассы и ударная зима, вызванная космическим воздействием Младшего Дриаса ~ 12 800 лет» разделена на «Часть I: Ледяные ядра и ледники» и «Часть 2: Озерные, морские и наземные осадки».

У статьи 24 автора, включая профессора по физике и астрономии Канзасского Университета Emritus Адриана Мелотта и профессора Брайана Томаса, аспиранта 2005 года КУ, ныне работающего в Университете Уошберна. «Работа содержит измерения, выполненные более чем на 170-ти различных объектах по всему миру», - сказал Мелотт.

Исследователь Канзасского Университета и его коллеги полагают, что данные свидетельствуют о том, что катастрофа произошла, когда Земля столкнулась с фрагментами распадающейся кометы диаметром примерно 62 мили, остатки которой сохраняются в нашей солнечной системе по сей день.

Гипотеза космического воздействия Младшего Дриаса (YDB) основана на множестве доказательств того, что Земля столкнулась с фрагментами распадающейся кометы диаметром ≥100 км, остатки которой сохраняются внутри солнечной системы ~ 12 800 лет спустя. Доказательства предполагают, что космическое воздействие YDB вызвало «зимний удар» и последующий климатический эпизод Младшего Дриаса, сгорание биомассы, поздние плейстоценовые мегафанальные вымирания, человеческие культурные сдвиги и снижение численности населения. Космический удар нанёс аномально высокие концентрации платины на большую часть северного полушария... Наступление Малого Дриаса также демонстрирует повышенную концентрацию пыли, синхронную с наступлением чрезвычайно высокого пика в количестве аммония,- аэрозоля, образующегося при сжигания биомассы. В четырех последовательностях ледниковых ядер из Гренландии, Антарктиды и России встречаются аналогичные аномальные пики других аэрозолей горения, включая нитрат, оксалат, ацетат и формиат, отражающих один из крупнейших эпизодов сгорания биомассы более чем на 120 000 г. В поддержку широко распространенных лесных пожаров всплески содержания СО2 кернов ледника Тейлор, Антарктида... Ледовая запись согласуется с теорией внезапности Малого Дриаса: интенсивное сжигание биомассы, связанное с космическим воздействием, вызвало резкое начало зимней волны, которая привела к аномальному климатическому эпизоду Малого Дриаса.

"В слое льда, образовавшемся в позднем дриасе (завершающий этап последнего оледенения), обнаружены аномальное количество платины, что указывает на то, что этот элемент был выброшен в атмосферу Земли в результате катастрофического события. В то же время в кернах произошел рост концентрации соли и пыли, что свидетельствует об усилении ветров из-за глобального изменения климата." Отсюда

«Гипотеза состоит в том, что большая комета была фрагментирована, а её обломки воздействовали на Землю, вызывая эту катастрофу», - сказал Мелотт. «Ряд различных химических сигнатур - углекислый газ, нитрат, аммиак и другие - все, кажется, указывают на то, что примерно 10 процентов поверхности суши Земли, или около 10 миллионов квадратных километров, были уничтожены пожарами».

По словам Мелотта, анализ пыльцы предполагает, что сосновые леса, возможно, были сожжены, и их заменил тополь, который является видом, колонизирующим очищенные районы.

«Вычисления предполагают, что такое воздействие приводит к истощению озонового слоя, вызывающему рост рака кожи и другие негативные последствия для здоровья», - сказал Мелотт. «Экспериментальная гипотеза все еще является гипотезой, но это исследование дает огромное количество фактов, которые, как мы утверждаем, могут быть объяснены только основным космическим воздействием». По материалам

Предлагаю также прочитать:

Огненный остров и виноградники

Остров, восставший из пепла

Бутылочные горлышки и вулканические стёклышки

А кто из вас, Свидетели Потопа, реально представляет себе последствия оного?

Продолжу потопную тему

Чигу – античный город на дне озера Иссык-Куль

Потоп мощнее этого науке не известен

Про потопы, которые в топах

Про потопы, которые в топах – 2

Про потопы, которые в топах - 3

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Потопы не ноевских времён

Апокалипсис «местного разлива»

Долина под водой, навсегда?

Метеоритный дождь на древних иконах

Наука узнала, что выпало из "каменной тучи" в 1290 г. под Великим Устюгом

Ложь о "ядерной войне 18 века".

Орудие богов XVIII-XIX века

Боевые шрамы древней ядерной войны?

От нас скрывают кратер?

Удар из космоса дуплетом

Буддийское божество из редкого метеорита

Будда из космоса. Проблемка-с

Следы астероидной бомбёжки Чиксулуб