Найти тему
Журнал N1.RU

Вдали от цивилизации: покупаем квартиру в спальных районах

N1.RU о преимуществах и недостатках спальных районов Екатеринбурга

Купить квартиру в жилом доме поближе к центру, чтобы добираться до работы быстрее, или найти более тихое место, подальше от оживлённых магистралей? Если покупателей интересует последнее, то они, скорее всего, выберут спальные районы. N1.RU рассказывает о плюсах и минусах покупки такого жилья.

Всё больше людей отдают предпочтение квартирам в новостройках: в центре города, как правило, удастся купить квартиру в отдельном жилом доме. Полноценные проекты с новой инфраструктурой могут развернуться только на обширных земельных участках, поэтому большинство крупных застройщиков выбирает строительство целых спальных микрорайонов.

Расположение

Традиционно спальный район удалён от центра и расположен в тихих и спокойных местах, поэтому он лучше всего подходит для проживания семей с детьми либо идейных отшельников. Появлялись подобные микрорайоны как застройка, на которую не было места в центре города. Кроме того, стабильно росло количество населения, которому нужно было недорогое жильё, в том числе и за счёт приезжих из области.

«Я десять лет жила в центре, вспоминаю это время как кошмар: окна можно мыть каждый день, постоянные пробки, дышать нечем. Когда появился ребёнок, оказалось, что все прогулки — это, в основном, обхождение с коляской машин или променад вдоль пыльных дорог. Год назад мы решились переехать в новый микрорайон Солнечный. Конечно, он немного пустоват, но зато здесь такие просторы, такая красота вокруг. Но на окраине другая беда — транспортная доступность, муж работает в центре, ему, конечно, приходится нелегко», — говорит жительница Екатеринбурга Ольга.

Выбирая жильё в спальном районе, покупатель должен учитывать, что социально активную жизнь вести здесь не получится. Если вам важно каждый день быть в гуще событий, то стоит повременить с покупкой квартиры в спальном районе либо запастись терпением и свободным временем.

Стоимость

Пожалуй, самый важный критерий при выборе квартиры — это её цена. Если вы хотите сэкономить, то вполне логично, что стоит рассматривать жильё в спальных районах, ведь чем оно расположено дальше от центра, тем дешевле.

-2

На вторичном рынке на ноябрь 2017 года дороже всего, помимо Центрального района, «однушки» стоят в следующих микрорайонах: Парковый (3,18 миллиона рублей), ВИЗ (3,15 миллиона рублей) и Автовокзал (3,15 миллиона рублей). Самые дешёвые квартиры в Кольцове (1,98 миллиона рублей), Химмаше (1,96 миллиона рублей) и Компрессорном (1,81 миллиона рублей).

На первичном рынке дороже всего, кроме центра, районы ВИЗ (4,16 миллиона рублей), Автовокзал (3,52 миллиона рублей), Парковый (3,43 миллиона рублей). Самые дешёвые варианты в ЖБИ (1,78 миллиона рублей). Примерно похожи в цене однокомнатные квартиры в микрорайонах Солнечный, Уктус и Академический: там однокомнатную квартиру можно приобрести от 2,15 миллиона рублей.

«Квартиры на вторичном рынке заметно дешевле, потому что екатеринбуржцы предпочитают новостройки, ведь старое жильё стремительно изнашивается, теряет в качестве. Поэтому владельцам приходится снижать цену, чтобы приманить покупателей», — говорит руководитель агентства недвижимости  «Мечта в квадрате» Маргарита Васюнина.

Инфраструктура

Новые спальные районы не богаты на инфраструктуру, здесь есть только необходимое: школа, детский сад, несколько универсальных магазинов. Однако чем быстрее развивается микрорайон, тем больше дополнительных «фишек» он приобретает: салоны красоты, частные детские сады, фитнес-клубы, медицинские учреждения, а бывает, появляются даже развлекательные заведения или общепит.

Если такие заведения находятся в жилом доме, то они так же должны соблюдать закон о тишине, как и обычные жильцы, поэтому работают супермаркеты или увеселительные заведения максимум до 22 или 23 часов. Вот почему с наступлением вечера в спальном районе жизнь замирает и бывает трудно купить что-то срочное ночью. Но совсем иначе обстоит дело в массивах, которые застраивались десятилетиями.

-3

«Я живу в Ботаническом районе, ещё в восьмидесятых здесь был пустырь. Сейчас район так разросся, что уже обзавёлся всей нужной инфраструктурой, в город можно вообще не выезжать. Но если кому-то сильно хочется, то рядом есть станция метро — очень удобно. Но эта деталь, конечно, влияет на цену квадратного метра», — говорит житель Екатеринбурга Владимир.

Экологичность

Самая приятная особенность спального района — в его «экологичности». Из-за того, что отсутствует скопление транспорта, район становится менее загазованным. Кроме того, обычно микрорайон строится в достаточно «диких» местах, поэтому вокруг могут находиться парки или даже боры.

-4

«Я год назад переехала в самый быстроразвивающийся район — Академический, у нас здесь даже на лыжах можно кататься по дорожке, которая проходит мимо рощи. Сногсшибательные рассветы и закаты, таких ни в каком центре не увидишь. Сейчас строится подстанция скорой помощи, есть новые детские сады, школы. Выделяются деньги на строительство ещё одного садика, есть чудесная аллея, которая идёт к храму. Более того, мы по-настоящему пытаемся быть соседями, стараемся общаться и в жизни, и в интернете, решать проблемы сообща, чтобы здесь было комфортно жить. Одна из последних новостей: сейчас прокладывают дорогу, которая соединит наш район с Широкой речкой», — говорит жительница Екатеринбурга Елена.