Найти тему

О сепарации, опять.

Примерно до 7 лет психика ребенка находится в контакте с родителями. Этот мир он воспринимает через их отношение ко всему, в том числе и к нему самому. Самое благодатное время для того, чтобы показать, как он (ребенок) любим и успешен. Занятия ин.языком и математикой этому, кстати, никак не способствуют. После обозначенного возраста этот зайка начинает отделяться от родителей, чтобы сформировать уже свое «я». Этот процесс неизбежен и необходим, т.к. задача биологическая и эволюционно оправданная. У зайки просто нет выбора. А как отделяться?

Это раньше хорошо или терпимо, было то, как мама определила: какую шапку надеть, что будем ужинать, бабушка Надя - хорошая. Первые возрастные кризисы обозначают в большей степени сепарацию физическую, у ребенка появляется он сам, как хозяин этих рук, головы. Поэтому он хоть и балагурит, но себя эмоционально от родителей не отделяет. И искренне уверен, что они вообще в этом мире для него и благодаря ему. Взрослея, ребенок начинает подозревать, что мир-то другой и мама – о, ужас - неправа. Каша – фу, бабушка -вообще зануда, в школу пойду, но покажу, как я сильно от этого страдаю. Ребенок формирует свои знания о мире и свою реальность (ее нет общей, она у каждого своя), ему мало родительских знаний - нужно добыть свои. Для родителей начинается пора бесконечных повторений: я же тебя предупреждала, а что я говорил, не дружи с Васей, уроки сделал? С этого момента начинается череда кризисов развития, они изучены и объяснены. Запускается процесс сепарации во всех его прелестях и «пристегните ремни, мы взлетаем». Таким образом, жизнь сообщает родителям, что пора делиться, так как зайка вообще-то не для них.

Для кого-то это становится полной неожиданностью, появляется обида и негодование: как же так - любили, кормили, планы на его будущее строили. Кому-то удается услышать не свою, а его (ребенка) потребность и начинать вместе с ним расцеплять этот единородный контакт. Штука болезненная, но жизненно необходимая для последующего формирования из этого зайки устойчивого и любящего жизнь взрослого. Хотя и здесь ему очень нужна от родителей помощь: принимать его в своей инаковости, не просто разговаривать, а внимательно слушать и вспомнить уже о своих интересах и себе. Ребенку гораздо проще "уходить", зная что у его родителей и без него интересная и полная жизнь.

Нагельман Елена, психолог-консультант

www.elenanagelman.ru