Издревле по берегам этой реки селились люди, и сейчас многие вспоминают об Алее как о реке своего детства. Ах, каким большим он казался в детстве, каким стремительным было его течение, какой теплой была вода в его мелководных заводях. А какие окуни ловились!
Алей берет свое начало где-то в отрогах Тигирецкого и Колыванского хребтов на высоте около 800 метров. А вот протяженность это малой )) реки больше восьмисот километров. На самом деле это самая длинная река Алтайского края.
По одной из версий Алей - так звали одного из сибирских ханов, и реке получила его имя.
Русские начали активно заселять Алтай по берегам Алея на рубеже XVII и XVIII веков. В 1748 году прапорщик Пимен Старцев писал в «росписи земель, состоящих в ведении Колывано-Воскресенской канцелярии», что по руслу Алея и его притокам уже насчитывается 36 поселений с числом дворов более 400.
Впадает в Обь в районе села Усть-Алейка.
И еще несколько фактов.
Площадь бассейна Алея равна площади такого государства как Израиль - 21 000 километров - два миллиона гектаров.
По берегам Алея в древности кочевали скифские роды в районе Гилевского водохранилища найдено более двадцати памятников археологии раннескифского времени.
Алей часто меняет русло, прокладывая себе новые дороги в мягких породах.
На берегах реки расположены два больших алтайских города - Рубцовск и Алейск.
Для орошения еще в 1933 году была создана продвинутая по тем временам оросительная система, обеспечивающая водоснабжение одиннадцать тысяч гектаров пахотных земель, затем площадь орошаемых земель была доведена до свыше пятидесяти шести тысяч гектаров.
В реке водится рыба - пескарь, окунь, щука, плотва, лещ, сазан, толстолобик, хариус, таймень, судак и другие, хотя у бывалого рыбака этот список вызовет сомнение - может и было когда, но кто реально видел???
Спасибо, что читаете меня на Дзене и смотрите на ютуб мой канал . Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.
Роман Посторонний)