Найти в Дзене
Энтропия

Игра в гравитацию.

Некоторые явления проще понимать экспериментально, улавливать их смысл в действии. Наглядный тому пример – детские игры. Чтобы объяснить ребёнку, что есть стоит не всё подряд, с ним играют в «съедобное – не съедобное». Дети узнают фундаментальные принципы центробежной силы, катаясь на карусели: ближе к оси вращения скорость ощущается слабее, чем на самом краю сидения, когда тебя впечатывает в металлические ручки.

-2

Гравитация – не то, что понятно интуитивно и с самого рождения, это сложнее. Её не пощупаешь, не воссоздашь. В условиях Земли не так-то легко опробовать воздействие гравитации. На практике она работает гораздо интереснее, чем просто «продавливание» пространства под собой. Она изменяет вектор движения тел, она ускоряет тела вблизи себя и замедляет те, что дальше.

-3

Предлагаю несколько игр-приложений, которые дадут натурально ощутить работу гравитации:

(Ссылки на google play, т.к. я на андроиде. Владельцы iOS, извините. Вам придётся искать вручную)

-4

«Orbit» - игра, для прохождения которой вам нужно запускать объекты на орбиты чёрных дыр. Что зависит от массы объекта? А что, если чёрная дыра не одна? Как поведёт себя объект в этом случае? А несколько объектов? Сопровождение классической музыки и действительно сложные задания.

-5

«Orbit Simulator» - эксперимент с гравитацией. Здесь нет заданий, но есть возможность изменить настройки. Создать условия невесомости, Земного притяжения или гравитации открытого космоса. Посмотрите, как объекты сталкиваются, как они ведут себя на разных скоростях и что зависит от массы. Примитивная графика, отсутствие музыкального сопровождения, но есть возможность увидеть, что не только малые тела стремятся к большим, но и отдачу крупных тел в сторону малых.

-6

«Universe 3D» - создавайте звёзды, планеты, спутники. Смотрите как и почему они движутся, что происходит при столкновении и пробуйте создать из голубого карлика красного гиганта.

-7

«Comet» - на орбитах планет существуют объекты, которые нужно собрать. Используйте знания орбитальной механики, и тогда игра не покажется вам сложной. Если же вы не ещё не разбираетесь в данной науке (как и 99% населения), то её азы станут вам понятны через несколько десятков уровней.

Не считайте это пустой тратой времени. Эти приложения полезнее тех, где птичками свинок сбивают. В форме игры, самой доступной и весёлой форме, можно понять принципы движения небесных тел, схему строения солнечных систем, принципы притяжения и основы гравитации. Enjoy!

P.S: рубрика с интересными приложениями, играми и полезными сайтами, связанными с космосом, будет стабильной по выходным. В субботу-воскресенье качаете, в понедельник развлекаетесь по пути на работу. «Энтропия» заботится о вашем досуге.