Найти тему
Жабкин

Екатеринбург железнодорожный

Этим постом я завершаю свой репортаж о трехчасовой прогулке по Екатеринбургу. Их и так уже больше десятка получилось. И напоследок немного вам железнодорожного. А красоты железнодорожной тут много!

Мы дошли до конца улицы Свердлова, а здесь располагается ДК Железнодорожников, построенный в стиле конструктивизма (тогда, как клуб Дорпрофсожа). А перед ним установлен макет первого в России паровоза, работы русских механиков Е.А. и М.Е. Черепановых. Изготовлен и установлен в честь столетия Свердловской железной дороги в 1978 году.

За ним - узкоколейный паровоз-памятник Кч4-328.

Ещё немного дворца культуры.

Теперь, если по улице Челюскинцев мы пойдём направо, то выйдем на Привокзальную площадь, где виднеется современный железнодорожный вокзал, перестроенный в 1939 году из одноэтажного вокзала в стиле модерн, построенного в 1910-1912 гг.

В 1960-х вокзал расширили пристройками. Крайняя серая - пристройка 1990-х.

Но мы пойдём налево. Там куда интереснее.

Вот например здание прокуратуры.

За ним - реставрируемый вход снова в ДК Железнодорожников. Просто здание вытянутое и изогнутое. Конструктивизм же.

А это торец жилой 5-этажи 1958 года. Вероятно тоже для железнодорожников.

Вот эта ужасная, на мой взгляд, 37-этажка - недостроенный ТЦ "Свердловск" (ранее "Призма"). Я его почему-то принял за архитектуру советского времени. Строят небоскрёб с 2004 года. Обещали сдать в 2008-м. Сейчас обещают к 2019-му.

Рядом небольшой храм во имя Державной иконы Божией матери. Построен в конце 2000-х.

Здание багажного отделения 2010 года.

Но самое главное здесь - это вот это шикарное историческое здание железнодорожного вокзала, построенное в 1878 году по проекту известного петербургского архитектора П. П. Шрейбера в псевдорусском стиле.

С 1914 он использовался, как воинский вокзал. После реставрации в 2003 году в нём разместился музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги.

Как бы я не хотел его посетить, времени у меня не было.

Поэтому я осмотрел лишь наружную экспозицию где представлено всё то, что можно было встретить на железной дороге и около. Семафор. Шлагбаум. Женщина с кувалдой.

Станционный смотритель.

Путейцы.

И конечно пассажиры.

Детали.

Рядом с вокзалом две водонапорные башни.

Вид с пешеходного мостика через пути.

В сторону центра города.

А вот здание автовокзала, что расположено рядом, традиционно для российских городов ужасно и уныло.