Найти в Дзене
pashasvetatravel

Вождение автомобиля в Корее

На острове Чеджу в Южной Корее мы брали машину в аренду.

Для аренды авто в крупной сети Sixt нужны были международные права, при выдаче попросили также посмотреть паспорт и национальное удостоверение.

Без МВУ в Корее автомобиль не выдают, по крайней мере, легально. КАк сделать МВУ и зачем, мы расскажем в одной из следующих статей. А теперь - об особенностях вождения в Корее.

Автопарк

Встретить в Корее иномарку – сложно, за все время мы видели один Порше и Феррари, также изредка встречаются Фольксвагены, Мерседесы и Тойоты. В остальном, на 99 процентов – корейский автопром: Киа, Хенде, Дэу, Ссанг Йонг, а также неведомый Самсунг Авто, на деле это просто автомобили Рено, которые выпускаются с другим шильдиком на заводах в Корее.

Еще одно наблюдение, 90 процентов машин белые или светлые, черных машин вообще единицы, наверное, из-за теплого климата. Генри Форд негодует.

А еще в Корее все машины тонированы максимально темной пленкой, это не запрещено. Из интересного, многие используют вот такие пенопластовые нашлепки, чтобы не бить двери о соседние машины при открытии - парковочных мест тут мало, паркуются все очень плотно.

Нам досталась крайне уродливая Kia Ray, огромный куб на колесах с отодвигающейся дверью, они ее дают в том же классе, что и миниатюрную Kia Morning (у нас - Пиканто).

Правила и знаки

Автомобильные разметки и обозначения направлений в Корее скопированы с американских, обозначения развязок и направлений – зеленого цвета, все расстояния обозначены в километрах. Все надписи, названия населенных пунктов продублированы на английском. Указатели к достопримечательностям, как и во всем мире, – коричневого цвета. Практически нет кругового движения.

-2

На Чеджу большинство дорожных знаков – черные или желтые, поскольку ночью они подсвечиваются светодиодами.

-3

Светофоры в основном горизонтальные, причем иногда просто мигают желтым или красным без остановки.

Указатель ромба на асфальте означает, что впереди перекресток, а поперечные красные линии с рельефом просят замедлиться, например, возле школы или больницы.

Из особенностей, на трассах помимо максимальной скорости иногда обозначается и минимальная, например, 100 и 50.

Также несколько раз мы встретили на дороге вот такой агрегат – мигалку на палке, как мы поняли, это привлечение внимания, например, если впереди авария или дорожные работы.

-4

Все дороги в Корее платные, поэтому прокатные машины оборудованы вот такими устройствами для автоматической оплаты.

-5

Навигация

Google и некоторые другие привычные карты тут не работают, мы пользовались приложением Navmii GPS, у него в базе есть Южная Корея, правда, нет обозначения пробок.

Превышение скорости

В корейских ПДД есть штрафы за превышение как до 20, так и более 20 км в час, но на деле все едут примерно в районе +10 км/ч к указанной скорости. Штраф за превышение от 20 до 40 км/ч – 70 000 вон, то есть около 3500 рублей.

На дорогах есть камеры, похожие на наши, закрепленные наверху, они используются для контроля дорожной ситуации, а радары выглядят вот так – как трансформаторные будки. Перед камерой-радаром будет оповещающий знак желтого цвета.

-6

Заправки

Заправки в Корее ничем не отличаются от наших, разве что в Сеуле мы встретили пару заправок, где шланг свисал с потолка, без колонки.

У большинства корейских авто бензобак слева. На колонке обычно есть специально обученный человек, который по крайней мере понимает фразу full tank. Расплатиться можно прямо на колонке. Стоимость бензина (тут всего 1 вид, причем никаких традиционных А95 нет, просто gasoline) около 1500 вон за литр.

-7

Водители

Корейцы не очень дисциплинированные водители, часто тупят, особенно при парковке, бывает, что перестраиваются из любых рядов, ездят довольно медленно, особенно по левому ряду.

Самые сумасшедшие водители тут – водители автобусов, они носятся по серпантинам и поворотам с невероятной скоростью.

А еще, несмотря на наличие штрафа за не пропуск пешехода, никто не пропускает пешеходов, даже на зебре не всегда. 

----

Пожалуй, это все, что нужно знать о вождении авто в Корее, конечно, если вы планируете перемещаться на материке или в Сеуле, а не на острове, стоит помнить, что Сеул и Бусан постоянно стоят в многокилометровых пробках, поэтому внутри города надо закладывать дополнительное время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @pashasvetatravel