Расскажу сегодня небольшую историю про торговлю воздухом. Представьте себе, что есть некий музей, в котором есть хорошая коллекция исторических источников. Музей в небольшом городе и хранятся там рукописи. Древнерусские. Читальный зал работает пару дней в неделю, поэтому если вы не живете в этом городе, то быстро задолбаетесь ездить туда из другого, чтобы делать выписки. Можно сфотографировать то, что надо. Но ценник – от 700 до 2000 рублей за съемку одного листа рукописной книги на свой фотоаппарат. Понятно, что если вам надо сфотографировать листов этак 50 – можно уже не ездить. Это преамбула.
Действие начинается дальше. Само собой, можно как-то договориться с сотрудниками… И цена становится к примеру например – 1500 рублей за то же количество фотографий. Сколько нужно. Почему – полторы тыщи? Ну например, потому что у тихого научного сотрудника – это все, что осталось до зарплаты… С одной стороны плохо платить мимо официальной кассы, но с другой – девушке надо писать книгу, а для нее нужна эта рукопись, без нее никак. А мотаться из одного города в другой – тоже дорого…
И все это на самом деле дикость и глупость со всех сторон. И несчастный музей, наверное, ждет, что когда-то приедет богатый иностранный исследователь глубокой русской души и ка-ак сфотографирует все и сразу. И тогда в музее будет работать на всю катушку отопление. И тот сотрудник музея, который готов за полторы тыщи рублей рискнуть работой и сделать вид, что не видит, как рукопись фотографируют (без вспышки, разумеется – все-таки даже нарушители распорядка – не варвары…). И исследовательница, пишущая книгу, у которой осталось те самые 1500 рублей и она отдает их, чтобы продолжить работу…
Конкретно эта история – выдуманная. Но она почти что реальная…
К чему я это все? Да просто, если вдруг когда-то наступит время, когда случится Россия будущего, было бы хорошо, чтобы фотографировать в архивах без вспышек можно было бесплатно, а сотрудникам музеев и исследователям платили нормальные зарплаты. Чтобы не надо было писать книги, пожертвовав обедами…