Найти в Дзене
The QIRIM

Лошади и палки: как крымская конница форсировала реки

Переправа османских и крымских войск через Дунай во время кампании против венгров в 1566 году
Переправа османских и крымских войск через Дунай во время кампании против венгров в 1566 году

Когда-то, очень-очень давно, у крымских татар было грозное войско, с которым считались во всей Европе. Крымскотатарская конница могла перейти вплавь самые большие европейские реки, чем немало удивляла современников. Вот как этот процесс описывал Гийом ле Вассер де Боплан в 1660 году:
.
«Все их лошади умеют плавать. Вот как они поступают, когда войско хочет перейти Борисфен, самую большую реку в крае. Они отыскивают такое место, где оба берега были бы одинаково доступны. При этом каждый набирает запас камыша или тростника в зависимости от того, что попадется, и делает из него две небольшие вязанки в три фута длиной и 10-12 дюймов в толщину. На связки, расстояние между которыми составляет один фут, сверху поперек прочно крепят три палки, а снизу – из угла в угол – одну, так же хорошо приделанную, которую и привязывают к лошадиному хвосту.
.
Затем татарин кладет на этот плот седло своего коня, раздевается, складывает на седло одежду, лук, стрелы и саблю, прочно связав и укрепив все вместе; потом совсем обнаженный, с хлыстом в руке, входит в реку, погоняя коня уздечкой, закинутой на шею, держит уздечку и гриву то одной, то другой рукой попеременно, не выпуская их. Поступая так, заставляет лошадь плыть, он сам тоже плывет, постоянно гребя одной рукой, а другой – все время держит гриву и уздечку, которые не выпускает ни на миг.
.
Затем, когда лошадь коснется копытами дна на противоположном берегу и когда вода будет ей не выше, чем по брюхо, погонщик останавливает её, отвязывает плот от лошадиного хвоста и относит его на землю. Одновременно с ним переходят реку и другие, растягиваясь в цепочку на пол-лье вдоль берега. Весь скот переплывает точно также» .

.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал