Это самый частый "гость" в нашем доме. Почти каждую неделю мы его готовим. Почему мы? Потому что в приготовление принимаем участие всей семьей. Папа наш чистит яблоки, дочка начинает делать тесто - разбивает яички, добавляет сахар и т.д. (я её стараюсь приучать к труду потихонечку), а я заканчиваю и ставлю пирог в духовку.
Ингредиенты:
5-6 крупных яблок (лучше кисло-сладких, твердых сортов) ;
5 яиц;
1 ст.сахара;
180 грамм масла (можно маргарин, но я делаю масло);
7-8 ст.ложек муки (вообще делаю на глаз, довожу тесто до консистенции сметаны);
Ванилин;
0,5 ч. ложки соды гашеной в уксусе.
Приготовление:
1. Яблоки очистить от сердцевины (кожуру снимать не надо), и разрезать на довольно крупные куски ( примерно каждое яблоко на 8-10 частей).
2. Яйца взбить слегка с сахаром, добавить ванилин, растопленное сливочное масло и хорошенько перемешать.
3. Затем добавить муку, перемешать.
4. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
5. Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё яблоки ( в хаотичном порядке), и всё залить тестом. Мешать ничего не надо - тесто само растечется по форме.
6. Поставить в духовку разогретую до 180 с на 1 час.
Через час пирог готов! Приятного чаепития!