Обрезка плодовых деревьев очень важная часть садоводства. Обрезка нужна для формирования внешнего вида, ограничение высоты, ширины, но помимо этого обрезку производят, чтобы улучшить вкусовые достоинства плодов, удаление сухих повреждённых, обмороженных или больных ветвей. Без обрезки дерево беспорядочно раскидывает ветви во все стороны, при наличии большой длины ветвей ствол может не выдержать весь урожай. Обрезка, которая производится исключительно для формирования после посадки сада, т.е до начала плодоношения. В основном для каждого сорта есть свой индивидуальный способ обрезки. Обрезка, которая сделана правильно, обеспечивает умеренное количество почек на ветвях, достаточно обеспечивает его солнечным светом внутри кроны.
При уменьшении урожайности или уменьшении роста дерева производится обрезка «Омоложение» удаляются старые ветки, которые не функционируют в полную силу, но и не стоит переусердствовать, потому что дерево может не выдержать все те раны, которые произошли при обрезке, оно начнёт заболевать и тем самым оно просто засохнет.
Обрезка, которая была произведена неправильно, может привести к снижению морозостойкости дерева, к уменьшению количества и качества плодов, плодоношение становится более поздним, уменьшается рост побегов во время вегетации. Зачастую садоводы -любители совершают довольно грубые ошибки, которые несут за собой довольно серьёзные последствия. Многие не совершают формирование кроны до плодоношения, тем самым им приходится удалять в дальнейшем, когда дерево уже полностью сформировалось и начало плодоносить. Если вовсе не обрезать крону, дерева её толстые ветви, которые находятся под острым углом, могут отломаться от ствола. Многие удаляют скелетные ветви и получается, так что переносят зону плодоношения наверх его кроны дерева, тем самым снижается производительность.
Перед тем как начать обрезку, каждый садовод должен первым делом знать с какой целью она проводится. Нужно знать, что после обрезки, происходят большие перемены во всём биохимическом процессе дерева, которые происходят внутри дерева. Усиливается ток сока к местам ранения, сок обогащается большим количествам сахара, который способствует заживлению. Обрезке подвергаются все части наземной системы дерева, поэтому каждый садовод-любитель или новичок должен знать все о строении дерева.