Наверное самым красивым оформлением любого забора являются вьющиеся растения. Такая зеленая изгородь будет смотреться очень красиво и уютно. Но кроме этого зеленые растения защитят ваш двор от уличного шума и пыли. О том, какие растения выбрать для оформления забора, мы поговорим в этой статье.
К какому забору что подойдет?
Озеленения забора или изгороди можно произвести как однолетними, так и многолетними вьющимися растениями. Первый вариант быстро растет и при правильной посадке может быстро и равномерно застелить весь забор. Но вот осенью такие растения отмирают, поэтому весной нужно все начинать сначала. Многолетние будут расти долгие десятилетия. Конечно, забор за один год не покроется равномерным зеленым «покрывалом», но зато при этом нет необходимости проводить весенние посадки.
Но выбор растения будет зависеть еще и от самого забора, а точнее, от используемого при его возведении материала. Так, на бетонный или кирпичный забор прекрасно раскинется дикий виноград или плющ. Этим многолетним растениям не нужны дополнительные опоры, они прекрасно зацепятся за шершавую поверхность изгороди. Если забор деревянный, то на нем прекрасно зацепятся такие однолетние растения, как цветущая фасоль, горошек душистый, ипомея, настурция. Кроме этого, можно использовать и многолетники: амурский виноград или клематисы. Если у вас сетка-рабица, то ее можно озеленить любым растением, только с учетом одного нюанса. От такого забора трудно отделить вплетенные ветки. По этой причине выращивать рядом растения, которые необходимо укрывать в грунт на зиму, не стоит.
Какие растения наиболее популярны?
Среди многочисленных растений, которые используются для озеленения заборов и изгородей есть довольно популярные. Расскажем о них поподробней.
Девичий виноград. Это растение наиболее популярно среди озеленителей. Именно девичий виноград можно наиболее часто встретить растущим на заборах и даже на балконах. Все лето он радует своей яркой и насыщенной зеленью, а осенью украшает пурпурным ковром. Наиболее часто сажают два сорта: Виноград девичий Вича плющевидный (триостренный), Виноград девичий виргинский (пятилисточковый). Первый вырастает за теплый период на 4-5 метров, а второй на 2-3 Виргинский виноград более теневынослив и хорошо растет даже в средней полосе.
Другим популярным растением является жимолость каприфоль. Она легко переносит тень и не придирчива к почве. Но жимолость на зиму необходимо укрывать в траншеях, иначе сильных морозов растение не перенесет. Также нежелательно высаживать клумбу у основания жимолости. Побеги быстро и плотно стелятся по земле, поэтому ухаживать за ней будет затруднительно.
Листопадная лиана Кампсис (Бигнония). Это неприхотливая и быстрорастущая лиана прекрасно себя чувствует в средней полосе, несмотря на свое теплолюбивое происхождение. Вырастает до 15 метров и благодаря корням-присоскам прочно держится на поверхности. Единственно, что доставляет неудобство – это быстрое распространение лианы. Если не ограничить рост новых ростков, то Бигнония может заполонить весь участок.
Хмель – это давно известный житель заборов. Он может вырасти за лето на 4-8 метра, при этом рост распространяется в разные стороны. Если желаете создать однородное покрытие, то необходимо направлять плети по опорам. Хмель можно срезать на зиму или удалить только засохшие ветки, в любом случае весной забор быстро покроется новым зеленым «одеялом».
Клематис. Если есть желание увидеть на своей изгороди ковер из розовых, фиолетовых, голубых цветов, то лучше клематиса не найти. Но за этим растением нужен тщательный уход. Хорошее освещение, подкормка и регулярный полив – вот только некоторые требования Клематиса. Кроме этого его нельзя сажать возле металлических конструкций. В этом случае будет нарушен тепловой режим.
Мы перечислили только несколько вьющихся растений, которые используются для озеленения заборов. Кроме этого, есть еще и другие: плетистые розы, глициния, и т.д. Выбор того или иного вида будет зависеть от многих условий. Во-первых, необходимо познакомиться с требованиями по выращиванию. Во-вторых, узнать как быстро и на какую высоту будет расти ваш новый питомиц. Только взвесив все ваши возможности и требования можно сделать правильный выбор.