Каждый этап строительства бани имеет свои сложности и нюансы. Если для вас это всего лишь идея, которая кажется легко выполнимой, правильней будет оставить ее на потом. Но если перед вами стоит цель построить баню, мы попытаемся рассказать об этом процессе детально.
Баня на даче самый верный способ отдохнуть после насыщенного и нервного рабочего дня. Она может быть удивительной заменой стандартного отдыха. Кроме этого, баня является наилучшим вариантом для расслабления и отдыха.
Для каждого человека баня играет свою роль. Для одних – некий ритуал ходить по субботам в баню. Другие – ярко завершают сложную трудовую неделю. Независимо от повода, баня на даче выступает природным чудом, наполняющие силой и энергией.
Тонкости комплексов на даче
Построить деревянную конструкцию можно двумя путями: нанять профессионалов, заплатив им деньги или собственноручно, сэкономив денежные средства и хорошенько набить руку. Для дачников со стажем, которые строили все своими руками, второй вариант придется больше по душе.
Как говорится, первый блин комом, чтобы первая попытка построить баню была успешной необходимо тщательно изучить все тонкости этого процесса.
Самыми популярными материалами для строительства является дерево и кирпич
Выбор материала зависит от местности и бюджета семьи.
Правду говоря, сегодня построить баню можно из любого материала. Главное, чтобы характеристики будущего сооружения совпадали с вашим виденьем.
Необходимо грамотно рассчитать габариты будущей конструкции для правильно выбора места. Зачастую баня сооружается не с нуля, а на основе готового помещения. Такой процесс не доставит лишних хлопот. Но бывает и так, что дачники решили построить баню с чистого листа. Постройка бани довольно трудный процесс, который включает в себя:
• Выбор участка.
• Составление плана постройки.
• Общий план проекта и бюджет.
• Отделочные работы.
Выбор места под конструкцию на даче
Многолетний опыт дачников и специалистов позволил узнать все тонкости и хитрости постройки. Основные правила:
• Баню следует строить вдалеке от различных водоемов. Близкорасположенный водоем может стать причиной затопления всего сооружения (паводками).
• Наилучшее место – это задний двор и южная сторона, где отсутствуют сквозняки.
• Откажитесь от идеи построить баню рядом с дорогой. Пыль негативно сказывается на внутренних влажных помещениях.
• Выберите места для бани, чтобы в радиусе 20 метров не было скважин и колодца.
• Пожарная безопасность на первом место. Уделите этому пункту особое значение.
• Гидроизоляция, пароизоляция и вентиляция не допустит скапливание неприятного запаха в помещении.
Основные этапы постройки бани
После выбора места, начинается процесс закладывания фундамента под будущую баню. Для этого необходимо вырыть траншеи для того, чтобы залить ленточный фундамент. После завершения этого этапа, фундамент должен постоять три дня. Не забывает о гидроизоляции.
При возведении стен из кирпича спешит нельзя. Когда стены были возведены, можно переходить к крыше. В первую очередь необходимо сбить основание крыши в единое целое и установить опору. После этого, переходим к устройству обрешетки и кровле крыши.
Пол в бане рекомендуется утеплить для получения высокого энергосбережения и сухого пола. Утеплить пол можно минеральной ватой. На этом этапе происходит прокладывание канализации и труб водоснабжения. Завершающий этап – укладка пароизоляции и утепляющего материала.
Внутри баню необходимо утеплить – теплоизолировать. Стены утепляются минеральной ватой. Рассмотрим процесс утепления детально. Сперва стены гидроизолируются, затем происходит обрешетка. Далее, на стены крепится слой минеральной ваты и пароизоляции.
Переходим к потолку. Действия по утеплению потолка идентичны вышеописанным действиям, которые проводились для стен. Не забываем об установке окон и дверей.
Все черновые работы выполнены можно приступать к самому увлекательному и интересному процессу – созданию дизайна бани.
Надеемся, что с нашей помощью, вы быстро построите баню и в ней будет собираться дружная компания после трудного дня.