Далеко не у всех собственников квартир заключен договор с управляющей организацией. А ведь наличие такого договора прямо предусмотрено законом (ст. 162 ЖК РФ).
Как правило, виновата в этом управляющая организация, которая не рассылает проект договора. Но часто бывает и так, что проект утвержден общим собранием, а инициаторы собрания не потрудились довести до всех собственников решение о заключении договора. Много и таких жильцов, которые принципиально не хотят заключать договор с управляющей организацией.
Отсутствие договора управления приводит к интересному вопросу: а если договора нет, то обязаны ли вы платить за коммунальные и жилищные услуги? В самом деле, из ст. 307 ГК РФ следует, что обязательства (то есть ваши обязанности по оплате) возникают из договора. И если нет договора, то обязан ли собственник квартиры платить?
Ответ на этот вопрос прост: отсутствие формально заключенного договора не означает, что отсутствуют договорные отношения (п. 2 Информационного письма ВАС РФ от 05.05.1997 г. №14). Кроме того, отсутствие договора не освобождает от обязанности оплатить оказанные услуги. Об этом сказано в п. 3 Информационного письма ВАС РФ от 17.02.1998 г. №30. Эти правила касаются и жилищно-коммунальных услуг (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 №22).
Что это значит для вас? Даже если вы точно уверены, что не заключали договор управления домом, платить за услуги надо каждый месяц. Исключение есть: если вы уверены, что не было общего собрания, не выбиралась управляющая организация, но при этом получаете квитанции от непонятной организации, то можете не платить. В этом случае надо написать жалобу в жилищную инспекцию и потребовать проведения проверки.
Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы о ЖКХ!