Найти тему

Учителя должны уметь всё!

Учебная нагрузка у учителей в сельских школах сейчас высокая. Про это сказано и написано много, и я тоже как-нибудь об этом обстоятельно напишу. А сейчас речь пойдёт про другую нагрузку.

Как я уже писал, школа теперь – это «организация», значит, у неё должно быть всё, как и в любой другой организации. А именно: специалисты по охране труда, по ГО ЧС, по пожарной безопасности, по обслуживанию элетросистем, по обслуживанию теплосистем, по торгам, по экологии (с отходами опасными работать)…. В больших городских школах с этим проще: есть возможность держать специалистов, есть несколько заместителей у директора. В сельских школах такой возможности просто нет.

В штате обслуживающего персонала – технички и завхоз. Кто же тогда должен заниматься всеми этими вопросами? Правильно, учителя.

Если охраной труда мы занимались всегда (обычно профорг), то с остальными вещами почти не сталкивались.

Сказать, что это формальные должности, нельзя. Все они попадают под проверки разных серьёзных служб с предписаниями и штрафами. К тому же для каждой «специальности» нужно удостоверение, то есть нужно проучиться (опять деньги ушли), сдать экзамены. И делать это регулярно. И, конечно, в учебное время.

ГО и ЧС традиционно «сваливаем» на учителя ОБЖ, который, кстати, ещё учитель истории, физкультуры, обществознания. Он же занимается военными сборами, подготовкой к разным военно-спасательным конкурсам, смотрам и т.д.

«Контрактную» комиссию директор обычно берёт на себя или занимается с завхозом, если тот толковый в этих делах.

Электричеством раньше занимался электрик. У него должен быть специальный допуск. И вообще, он специалист, а электричество - это опасно. Сейчас электриков в школе нет (в наших – точно), им просто не нашлось места в штатном расписании. Но ответственный быть должен. Мы повесили это на «физика» (он что-то должен знать про электричество), проучили, экзамены даже сдал. Но когда читаешь, чем должен этот ответственный заниматься и за что отвечать… Люди! Этим должен заниматься специалист!

Ещё одна интересная работка – ответственные за тепловые системы. Опять физик. Опять учился и сдавал экзамены. Он должен, в принципе, знать устройство всей нашей отопительной системы, мониторить её состояние (давление, температуру и т.д.), и устранять мелкие поломки. Понятно, что в лучшем случае «наш» специалист воздух с батарей спускает при необходимости.

Не забываем, что все эти «службы» должны вести документацию – приказы, планы, журналы… И не важно, что ты – маленькая сельская школа. Положено 8 журналов по охране труда, веди, как и на крупном заводе. И это я только привёл несколько наиболее ярких примеров. А ещё есть множество обязанностей «околопедагогических», и мы тоже их «тянем».

Вот у нас и получается, что вроде бы все службы есть, а по факту они или полностью формальны, или работают на очень любительском уровне. А учителя постоянно отрываются от своей основной деятельности, да и деньги на учёбу всё время тратятся.

Мне кажется, что при желании этот вопрос решить можно. Создать что-то вроде управляющих компаний для школ, куда передать все несвойственные образованию вопросы. Один грамотный инженер вполне способен обслужить 9-10 сельских школ. Но пока этот вопрос волнует только нас.

Да, чуть не забыл. Не знаю, как в других регионах, у нас официально оплачивать всю эту деятельность нельзя. Районный бюджет таких средств просто не закладывает, а субвенция, из которой платится зарплата, подразумевает только «учебную деятельность». Платим, конечно, но мало и полулегально.

Спасибо за внимание. Жмите «палец», подписывайтесь на канал.