Найти в Дзене
Философия и наука

Хорошо ли быть интровертом?

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом кому живется лучше - интровертам или экстравертом? Можно ли перейти из одного "состояния" в другое и стоит ли это делать? Меня часто посещали подобные мысли, порождаемые наблюдением за жизнью и деятельностью людей вокруг. Кажется что экстравертам живется гораздо лучше, ведь они так коммуникабельны, легко находят общий язык со всеми, а потому имеют много друзей и под час даже быстрее продвигаются по карьерной лестнице. Интроверт же часто оказывается социопатичным и вообще испытывает дискомфорт от жизни в обществе. Но при более детальном рассмотрение проблемы все оказывается совсем не так однозначно...

Артур Шопенгауэр - "идеолог" интроверсии

Изменить свое отношение к интроверсии меня заставило чтение книг великого немецкого философа Артура Шопенгауэра, а именно книга "Афоризмы житейской мудрости". Книга посвящена совсем другим вопросам, однако во многих главах философ прямо или косвенно касается нашей проблемы и в терминах своего времени обрушивает просто лавину критики на людей, склонных в большей степени к экстраверсии, возвышает интровертов.

Почему интровертом быть хорошо

Один из главных посылов Шопенгауэра заключается в том, что если человек не умеет получать удовольствие от одиночества, это значит лишь одно - его внутренний мир крайне беден. Если вы самодостаточны, вам не нужна компания. Если у вас есть богатство внутри, вам никто не нужен во вне.

По мнению Шопенгауэра, люди ищут для себя шумные компании и нескончаемые развлечения лишь по той причине, что крайне бедны духовно. Философ ни в коем случае не призывает к уединению от мира и аскетизму. Он говорит лишь о том, что важно уметь наслаждаться своим одиночеством, которое порой случается у всех. Важно иметь богатый внутренний мир, чтобы не зависеть от окружающих.

Таким образом, интроверт - это человек с богатым внутренним миром, высоким уровнем интеллектуального развития и гармонией внутри. И действительно, посмотрите на многих величайших гениев науки или искусства- большинство из них в той или иной степени были интровертами. Интроверты двигают прогресс!

* * *

Естественно не бывает жестких рамок между людьми и типами их психологического склада. Мы все равны в своих возможностях и своем потенциале и должны учиться друг у друга. Но зачастую интроверты считают себя в чем-то ущемленными или даже не полноценными, потому что порой не обладают хорошими коммуникативными навыками. И если в этих словах вы узнали себя, то теперь вам стоит пересмотреть свои взгляды и научиться ценить себя. В конце концов неважно как человек себя называет и как его называют окружающие - экстравертом, интровертом или и вовсе может быть амбивертом! Главное постоянно развиваться и уважительно относиться ко всем людям!

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.