Появление на дачном или приусадебном участке медведки, может причинить немало хлопот. Ведь этот вредитель способен стать причиной гибели многих растений. Чтобы избавиться от медведки, воспользуйтесь рекомендациями опытных дачников:
1. Если на земельном участке завелась медведка, откажитесь от внесения коровяка, так как он лишь приманивает вредителей. Лучше воспользоваться птичьим пометом, который отпугивает медведку. Как показывают наблюдения, она редко появляется на участках, для которых применяется подобная подкормка.
2. Для защиты земельного участка от появления вредителя, по его периметру высаживаются бархатцы, запах которых, медведка плохо переносит.
3. Поздний осенью выкапывается несколько ям, глубиной примерно 50 см. Дно и стенки облаживаются плотной пленкой, наполняется перепрелым навозом. Именно в таких местах медведка предпочитает зимовать. Зимой, при морозе выше – 5 градусов, пленка с навозом аккуратно вытаскиваются, и содержимое разбрасывается по снегу. Медведки погибнуть от низкой температуры, а навоз, при таянии снега, впитается в грунт.
4. Примерно в середине мая, на участке выкапывается несколько ям, глубиной 30-40 см, наполняемые соломой и свежим навозом. Вредители заползают в ямы, в которых откладывают яйца. Через 2-3 недели, навоз вытаскивается и сжигается вместе с личинками.
5. Хорошо себя зарекомендовала отравленная приманка для медведок. Она позволяет достаточно быстро избавиться от вредителей. В качестве приманки, можно использовать пшеницу, кукурузу, рожь или ячмень. Учтите, процедура проводится весной, перед появлением первых всходов. Если провести ее позднее, медведки будут питаться не приманкой, а взошедшими растениями, вызывая их гибель. Зерна распариваются. Дождавшись их разбухания, вносится порошок «Алдрин». Для 1 кг приманки, достаточно 50 грамм отравы. Зерна раскидываются по земельному участку, а затем, заделываются в грунт граблями на глубину 2-3 см.
6. Также можно воспользоваться фосфидом цинка. Дли приготовления отравленной приманки, возьмите 1 кг зерен, добавьте немного растительного масла и 50 грамм отравы. Вредители находят приманку по запаху, после чего съедают и вскорости погибают.
7. Если борьба с медведкой проводится летом, возьмите немного подсолнечного масла, влейте его в норы вредителя. Затем налейте в них 2 л воды. Обычно медведка погибает примерно через 20-30 минут, после применение этого способа.
Несмотря на кажущую простоту, перечисленные выше способы, сполна доказали свою эффективность в борьбе с медведками, и регулярно применяются опытными огородниками.